Психолог объяснила, почему важно выстраивать личные границы

Какие бывают личные границы, почему их важно выстраивать и соблюдать и что будет, если человек не чувствует свои и чужие границы? — объясняет медицинский психолог, руководитель молодежного движения «Дружина» Ольга Филипповна Щербакова.

Личные границы — это индивидуальное пространство, включающее в себя ценности, интересы, увлечения, убеждения, взгляды, эмоции человека. Мы выделяем физические, интеллектуальные, информационные, психологические, сексуальные, эмоциональные, временные, пространственные границы. И любые из них могут быть жесткими, мягкими или гибкими.

Почему важно выстраивать границы с другими людьми

У каждого из нас есть личное пространство и допустимые форматы общения и обращения к нам, при нарушении которых другими людьми, мы испытываем дискомфорт, можем чувствовать себя жертвой, в случае, если границы очень мягкие или их вовсе нет. При наличии жестких границ появляется ощущение отделенности и отстраненности себя от мира или ощущения постоянной борьбы.

Выстраивая психологические границы, вы:

  • сможете защитить себя от сильных эмоциональных всплесков или душевных переживаний, навеянных чужими эмоциями;
  • для вас станет возможным сопереживать другим, при этом не присоединяясь к этим невзгодам травмирующим образом — не становиться жертвой;
  • вы не будете подстраивать свои поступки под обстоятельства других людей, нести ответственность за решения, чувства и поступки другого человека (исключение — несовершеннолетние дети);
  • не будете пытаться прогнать чувства, чтобы другому человеку стало легче, потому что так вам тоже полегчает;
  • не будете травмировать себя, находясь в связи с другим человеком и «сонастраиваясь» с его настроением;
  • самое главное, находясь в гибких границах с окружающими, появляется ощущение «творца» своей жизни, вы сами сможете активно создавать собственную реальность и управлять в ней собой.

Неумение выстраивать свои и чувствовать границы других людей приводит к ощущению жертвы, использованности в одном случае и одиночеству в другом случае, это всегда ощущение внутреннего дискомфорта.

Личные границы человека почти всегда формируются исходя из типов привязанности, которые в свою очередь формируются у ребенка в период до 3-5 лет. Выстраивать границы мы учимся в детстве, тренируясь в первую очередь на родителях. При появлении у человека на всех этапах жизни собственной зоны ответственности, при формировании собственного «Я», вместе с осознанием формируются личные границы, собственная ценность, уважение к своему пространству и понимание границ окружающих.

Это очень индивидуальный и тонкий процесс, который складывается еще и с участием родительских установок, которые значимые взрослые приносят в жизнь. В дальнейшем важным этапом в формировании границ является этап сепарации от родителей, это уже более поздние детские этапы, ближе к подростковому возрасту.

При нарушении типа привязанности к родителям (например, тревожный или избегающий типы привязанности), очень авторитарном воспитании или попустительском формируются нарушения в создании своих собственных границ ребенком.

Если взрослый человек имеет трудности в формировании границ — это прямой путь к психотерапии или изучению литературы на эту тему, чтобы разобраться и понять: что такое границы, как с ними взаимодействовать и какие способы их формирования существуют. И, конечно, самое главное — это практика. 

Прежде чем отстаивать границы, важно для себя понять, какие они у вас сейчас и какие границы вы хотите. Что вы можете сделать для того, чтобы вам было комфортно общаться с людьми? Ключевой момент: вы сами отвечаете за построение собственных границ. Никто кроме вас не знает, как вам лучше. Если вы не знаете, то начинайте изучать себя. 

Также старайтесь не нарушать границ других людей. В этом вам помогут простые наводящие вопросы: «Как ты хочешь? Как тебе комфортно? Если я сделаю так-то, тебе как будет в этом?» Простые уточняющие вопросы и уважение к себе и людям — ключевой момент в выстраивании своих и уважении чужих границ. Также рассказывайте людям о том, как хорошо для вас. Так вы поможите своим знакомым и родным соблюдать ваши границы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию