Новость

Пытки добровольцев помогли науке

Американские ученые, которые мучили добровольцев, вводя им в мышцы соляной раствор, пришли к интересным выводам. Им удалось понять, почему одни люди очень чувствительны к боли, а другие могут терпеть пытки, не выказывая особого беспокойства. Все дело в особенностях функционирования головного мозга.
Пытки добровольцев помогли науке
Томография головного мозга, фото с сайта www.nimh.nih.gov /
1 минута
Ученые из Мичиганского университета установили причину различной чувствительности людей к боли. "Пытки" добровольцев показали, что в ответ на одинаковое воздействие у людей в разной степени возрастает активность некоторых участков мозга. Чем эта активность выше, тем легче человек переносит страдания.

Добровольцам вводили в жевательные мышцы солевой раствор, создавая своеобразную модель боли при воспалении височно-нижнечелюстного сустава. Испытуемые ощущали боль в течение двадцати минут. В это время с помощью компьютерной томографии оценивали активность головного мозга.

Наибольшая активность отмечалась в участках мозга, связанных с ощущениями и эмоциями. Медленное нарастание боли в мышцах приводило к волнообразному повышению содержания в мозге эндорфинов. Эти вещества образуются в мозге и воздействуют на рецепторы нервных клеток, блокируя передачу болевых импульсов.

Головной мозг разных людей существенно различается как по выделению эндорфинов в ответ на боль, так и по числу особых рецепторов, с которыми связываются эндорфины (с этими же рецепторами в мозге связываются некоторые наркотики). Соотношение этих факторов делает человека более или менее устойчивым к боли.

Руководитель исследования доктор Джон-Кар Зубиета (Jon-Kar Zubieta) считает, что полученные данные позволят разработать новые подходы к лечению хронических болей, создать эффективные препараты для обезболивания.

Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала Science.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми