Corp

Рак легкого: счет жизни больных идет на месяцы

Ежегодно рак легкого уносит 56 тысяч жизней. Более 70% пациентов диагностируются в запущенных стадиях, и лишь четверть из них из них получают специфическую противоопухолевую терапию.
2 минуты

Рак легкого стоит на первом месте в структуре онкологической смертности мужчин. Это одно из наиболее коварных и сложных в лечении онкологических заболеваний. Каждый год диагностируется более 60 тысяч новых больных раком легкого. Ежегодно рак легкого уносит 56 тысяч жизней. Более 70% пациентов диагностируются в запущенных стадиях, и лишь четверть из них из них получают специфическую противоопухолевую терапию. Причина этого – позднее выявление заболевания, низкий уровень диагностики, снижение охвата населения профилактическими осмотрами ифлюорографическими исследованиями.

Пути решения проблемы искали на совещании главные врачи онкодиспансеров всех Федеральных Округов страны, из более 20 городов. Совещание прошло в рамках X Всероссийского онкологического конгресса.

Ирина Поддубная, чл.-корр. РАМН, профессор, заведующая кафедрой онкологии РМАПО: «На сегодняшний день помочь мы можем не всем, в связи с тем, что опухоль в двух третях случаев выявляется на поздних стадиях. Есть общие правила, которые известны не только врачам, но и любому человеку: чем раньше онкологический больной обратится к врачу, тем лучше результаты лечения. На поздних стадиях зачастую невозможно хирургическое вмешательство и остро стоит вопрос о разработке и внедрении других подходов лечения, в том числе лекарственных».

Врачи уже располагают рядом лекарственных препаратов, эффективных при лечении рака легкого, в том числе, такой сложной в терапии его разновидности, как немелкоклеточный рак легкого. Существуют и таблетированные препараты, удобные для пациентов.

Вера Горбунова, д.м.н., профессор, заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН: «Очень большое значение имеет новый вид лечения, так называемая таргетная терапия, иначе говоря, терапия, целенаправленно воздействующая на определенные мишени. Один из перспективных препаратов этого направления блокирует работу рецептора, который напрямую связан с процессами метастазирования, роста опухоли. В результате нарушается процесс деления клеток опухоли и её рост останавливается. Такие препараты могут стабилизировать опухоль, благодаря чему с ней можно будет нормально жить и работать». 

Новое поколение терапии рака легкого позволяет значительно повысить качество и длительность жизни пациентов. И дает надежду на жизнь для еще вчера неизлечимых больных. Но пока лишь четверть российских пациентов получают специфическую противоопухолевую терапию.

Георгий Манихас, к.м.н., заслуженный врач РФ, главный врач Санкт-Петербургского городского Клинического Онкологического Диспансера: «Буквально пять лет назад многие больные раком легкого считались неизлечимыми. Но сейчас появилась перспектива улучшить данную ситуацию. Однако между появлением новых препаратов и повсеместным их внедрением проходит время. Оно необходимо для того, чтобы взвесить все за и против, оценить возможность применения новых препаратов на всей территории России, а не только в научно-исследовательских институтах. Но уже сейчас есть препараты, которые мы считаем, пора внедрять в стандарты лечения».

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми