Раннее начало терапии избавило от ВИЧ второго ребенка за год

На проходящей в Бостоне ежегодной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям был представлен доклад о новом успехе очень раннего и агрессивного начала антиретровирусной терапии у ребенка, рожденного ВИЧ. Речь идет о девочке, которая появилась на свет в апреле 2013 года в Лос-Анджелесе. Год назад сообщалось о вылеченной от ВИЧ девочке из штата Миссисипи.
Раннее начало терапии избавило от ВИЧ [второго ребенка за год]
Вирусы иммунодефицита (красный цвет) на поверхности клетки. Иллюстрация с сайта microbiologyonline.org.uk /
1 минута

На проходящей в Бостоне ежегодной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям был представлен доклад о новом успехе очень раннего и агрессивного начала антиретровирусной терапии у ребенка, рожденного с вирусом иммунодефицита в крови, сообщает Reuters.

Как рассказала, выступая на конференции, вирусолог Дебора Персо (Deborah Persaud) из университета Джонса Хопкинса, речь идет о девочке, которая появилась на свет в апреле 2013 года в Miller Children's Hospital в предместье Лос-Анджелеса от ВИЧ-инфицированной матери, которая не получала антиретровирусную терапию во время беременности. Во время родов женщине давали противовирусные препараты, чтобы снизить риск заражения ребенка, однако анализы показали, что предотвратить этого не удалось.

Уже спустя четыре часа после рождения девочка начала получать коктейль из трех антиретровирусных препаратов и продолжает получать его и сейчас, в возрасте десяти месяцев. По словам Персо, результаты многочисленных анализов показывают, что сейчас ребенок ВИЧ-отрицателен. Медики пока избегают говорить о полном излечении и характеризуют состояние девочки как стойкую ремиссию.

Это уже второй подобный случай за последний год. В марте 2013 года, на прошлой конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, Персо сообщила о девочке, которая появилась на свет в июле 2010 года в сельской местности штата Миссисипи также от ВИЧ-инфицированной матери. Через 30 часов после появления на свет ребенку были введены три антиретровирусных препарата – зидовудин (AZT), ламивудин и невирапин. Два анализа крови, сделанные в возрасте 48 часов, выявили наличие у ребенка ВИЧ. Тесты показали постепенное снижение уровня вируса в крови до практически невыявляемого к 29 дню со дня рождения. Регулярная терапия продолжалась до 18-месячного возраста, когда мать ребенка по невыясненным причинам перестала привозить его на процедуры. При этом даже через два года после полного прекращения антиретровирусной терапии кровь ныне 3,5-летней девочки продолжает оставаться свободной от присутствия вируса.

Как полагают специалисты, в обоих случаях столь успешные результаты были достигнуты за счет начала полномасштабной терапии сразу после рождения. Такой агрессивный режим лечения не дал вирусу сформировать так называемые вирусные резервуары – не поддающиеся терапии пулы клеток, пребывающие в спящем состоянии и являющиеся причиной рецидивов.

В настоящее время начинаются клинические испытания очень ранней и активной антиретровирусной терапии, в которых, как ожидается, примут участие около 60 младенцев в США и других странах. Терапия будет прекращена, если на протяжении долгого времени, порядка двух лет, тестирование не выявит присутствия вируса иммунодефицита в крови детей.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми