Растения, выращенные в марсианских условиях, можно есть
Ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах с 2013 года вели научную работу по выращиванию съедобных культур на почвах, идентичных по составу земле Марса и Луны. Финансирование проекта шло по принципу краудфандинга — коллективного сбора средств. Научная группа работала совместно с авторами проекта Mars One, которые планируют отправить волонтеров на Марс без возможности возвращения.
Сотрудники Калифорнийского университета сообщили, что полет на Марс может стать причиной приобретенного слабоумия. Как пояснили ученые, все дело в продолжительном воздействии космической радиации на ткани головного мозга космонавтов.
Для моделирования почвы Марса и Луны исследователи воспользовались вулканическими конусами и кратерами, набрав оттуда необходимый грунт. В «лунной земле» было мало питательных веществ, а также ее уровень кислотности был выше, чем у земной. «Марсианская земля» содержала большое количество угля и в следовых количествах нитраты и аммоний. Сначала в планах у ученых было выяснить, вырастет ли на такой основе хотя бы что-то. На этом этапе их ожидал успех — взошло 10 разных видов растений.
На следующей стадии научная группа проанализировала состав урожая, чтобы определить, годен ли он для употребления человеком — пока только в теории. Обнаружилось, что из 10 видов 4 точно можно есть — это помидоры, горох, редис и рожь. Авторы исследования опасались, что в растениях будет слишком много тяжелых металлов — например, меди или кадмия, так как этих элементов было много в почве. Однако по факту оказалось, что уровень содержания тяжелых металлов в выросших культурах был даже ниже, чем в тех, которые росли в обычных для Земли условиях. 6 остальных взошедших видов растений еще предстоит протестировать на безопасность для человека.
Впрочем, основной вопрос пока остается без ответа. Никто пока не решился попробовать «лунную» и «марсианскую» пищу. Ведущий эколог проекта Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink) заявил, что ему крайне интересно, каковы эти культуры на вкус.
GOOD NEWS FOR FUTURE SPACE FARMERS
Popular Science