Разошлись в оценках

Минздрав отвергает международный опыт борьбы с ВИЧ
Разошлись в оценках
Эмблема одной из программ снижения вреда в США /
5 минут

Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России превысило полмиллиона, ежегодно диагноз ВИЧ в нашей стране ставится десяткам тысяч человек. В отличие от стран Европы и Северной Америки, главной движущей силой эпидемии ВИЧ в РФ и других государствах на территории бывшего СССР остается героиновая наркомания. Однако, в отличие от большинства соседних стран, Российская Федерация упрямо отказывается от применения одобренных Всемирной организацией здравоохранения и международным научным сообществом методов профилактики ВИЧ среди групп высокого риска. Показательная дискуссия по этому вопросу развернулась в рамках третьей международной конференции по проблемами ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, проходящей сейчас в Москве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которые неоднократно цитировались на московской конференции, в настоящее время в странах Восточной Европы и Центральной Азии ежегодно регистрируется более 90 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции в год, приблизительно 60 тысяч из которых приходятся на Россию. Не менее 60 процентов вновь выявленных носителей вируса являются потребителями инъекционных наркотиков, заразившимися при многократном использовании инфицированных шприцев. 

Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в большинстве стран мира используются специализированные методики, включающие информирование не способных или не желающих освободиться от зависимости наркоманов о путях распространения и методах профилактики ВИЧ и других инфекций, обучение их безопасному введению наркотиков, обмен шприцев и игл, а также заместительная опиоидная терапия.

Договоренность о постепенном переводе программ лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в России на национальное финансирование было достигнуто в 2006 году на саммите “G8” в Санкт-Петербурге. На саммите представители РФ заявили о том, что наша страна располагает достаточными ресурсами для того, чтобы перестать рассчитывать на международную помощь и, напротив, стать донором международных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Начиная с этого времени в счет погашения затрат на обеспечение российских пациентов антиретровирусной терапией РФ перечислила Глобальному фонду по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией более 200 миллионов рублей. Финансирование программ снижения вреда в России, однако, по-прежнему осуществляется исключительно на деньги зарубежных организаций.

Все эти методики, за исключением заместительной терапии, о которой речь ниже, до последнего времени внедрялись в России в рамках проекта ГЛОБУС при поддержке Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, малярией и туберкулезом. Сейчас Фонд сворачивает финансирование своих программ в России, рассчитывая на то, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями их поддержку возьмут на себя местные власти. Однако, судя по всему, взгляды Министерства здравоохранения и социального развития РФ на профилактику ВИЧ-инфекции существенно отличаются от представлений зарубежных коллег.

Некоторое время назад Минздравсоцразвития дало понять, что не собирается поддерживать проводившиеся ГЛОБУСом программы снижения вреда. Во время московской конференции по ВИЧ/СПИДу пресс-служба министерства разослала в СМИ заявление директора департамента организации медицинской помощи Ольги Кривонос, которая вновь озвучила эту позицию. “У нас был региональный опыт программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента возрос в три и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились”.

Оценки, озвученные Минздравом, вызвали у многих заинтересованных сторон, мягко говоря, неоднозначную реакцию. В частности, в ходе сегодняшнего пленарного заседания конференции по ВИЧ исполнительный директор Глобального фонда Мишель Казачкин заявил о недостоверности информации российского Минздрава и призвал министерство представить обоснование приведенной статистики. По собственной информации Глобального фонда, в десяти регионах РФ, охваченных проектом ГЛОБУС, темпы распространения ВИЧ-инфекции существенно снизились по сравнению с другими регионами РФ. Так например, в 2009 году в этих регионах прирост числа ВИЧ-инфицрованных составил около 6,3 процента, тогда как в целом по России – более 13 процентов.

Программы проекта ГЛОБУС реализуются с 2004 года в 10 регионах РФ: Вологодской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тверской и Томской областях, Татарстане, Бурятии, Красноярском крае, а также в Санкт-Петербурге. Вторая фаза финансирования проекта из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией закончилась 31 августа 2009 года.

Господин Казачкин призвал российских коллег прекратить дискуссию о научной обоснованности программ снижения вреда. По его словам, их эффективность доказана сотнями исследований, кроме того, пакет профилактических мер для групп повышенного риска по ВИЧ-инфекции, включая обмен шприцев и заместительную терапию, утвержден Всемирной организацией здравоохранения. На данный момент, напомнил Казачкин, тактика снижения вреда в той или иной форме принята в 70 странах мира, включая все государства Евросоюза. Программы обмена шприцев и игл внедряются в 77 странах, заместительная опиоидная терапия – в 63. 

Впрочем, и в России с негативной оценкой опыта применения программ снижения вреда согласны далеко не все. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков в интервью изданию GZT.RU посетовал на “искаженные, а подчас ложные данные” по эффективности программ снижения вреда, которые представляются руководству страны и Минздравсоцразвития “со стороны ряда лиц”. В качестве примера Гришанков привел деятельность главы комиссии по здравоохранению Мосгрдумы Людмилы Стебенковой, успешно добивающейся свертывания в Москве “навязанных Западом” методов профилактики ВИЧ в группах риска. “Такие действия опасны, - заявил Гришанков, - они ввергают государство в стагнацию, теряется время по сдерживанию эпидемии, вместо работы происходят поиски внешнего врага, а вместо использования эффективного опыта, уже зарекомендовавшего себя в десятках государств, звучат декларативные призыва к поискам особого пути России”.

В отличие от Ольги Кривонос, Геннадий Онищенко тоже судя по всему не готов искать особый путь для России. Выступая перед журналистами в рамках конференции, Онищенко выразил надежду, что проекты ГЛОБУСа будут сохранены, и даже выразил сожаление в связи с недостаточным распространением программ по обмену шприцев. “Такие программы в России есть, но они не развиваются”, - констатировал главный санитарный врач РФ. Онищенко также пообещал, что противоречия с ФСКН, неоднократно за последнее время приводившие к силовому пресечению акций по обмену шприцев, будут в будущем урегулированы посредством межведомственного соглашения.  

Впрочем, есть один немаловажный пункт, по которому позиции Онищенко и сторонников программ снижения вреда радикально расходятся. Это вопрос о легализации в России заместительной терапии метадоном и другими заменителями опиоидных наркотиков. В ходе конференции в Москве Онищенко дал понять, что легализации метадоновой терапии в России в ближайшее время ожидать не стоит.

Главный санитарный врач привел несколько причин такой позиции российских властей: во-первых, оборот метадона запрещен законодательством РФ, во-вторых, легальный доступ к этому наркотическому средству может ухудшить и без того плачевную ситуацию с потреблением наркотиков в России, и, наконец, в-третьих, данные об эффективности метадоновой терапии кажутся недостаточно убедительными российским специалистам. На настойчивые просьбы зарубежных журналистов объяснить, в каких именно доказательствах эффективности заместительной опиоидной терапии нуждаются российские власти, Онищенко ответил отказом, отослав интересующихся к специальной дискуссии по этой теме в рамках конференции, в которой сам он, однако, участия не принимал.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться