Резистентность к инсулину связали с риском развития болезни Альцгеймера
Сотрудники Висконсинского университета сообщили о возможной связи между резистентностью к инсулину и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
Известно, что резистентность к инсулину, которая характеризуется неспособностью тканей организма реагировать на воздействие инсулина, является признаком сахарного диабета. Ранее ученые высказывались о возможной связи между диабетом и болезнью Альцгеймера, однако доказать этого пока не удалось.
В новом исследовании приняли участие 150 добровольцев. При этом родители почти 70% участников исследования страдали от болезни Альцгеймера. Кроме того, у семи добровольцев врачи диагностировали сахарный диабет. Ученые изучили, какое влияние резистентность к инсулину оказывает на когнитивные способности, в частности, на память.
Согласно данным, представленным в журнале JAMA Neurology, увеличение резистентности к инсулину связано со снижением интенсивности метаболизма глюкозы. Ученые получили аналогичные результаты среди добровольцев, в геноме которых был представлен определенный вариант гена APOE. Используя метод позитронно-эмиссионной томографии, ученые показали, что снижение скорости углеводного обмена оказывает негативное влияние на способности человека к запоминанию информации.
Авторы исследования подчеркнули, что полученные данные не доказывают связи между резистентностью к инсулину и развитием болезни Альцгеймера. Ученые считают, что для подтверждения этого необходимо провести дополнительные исследования. При этом соавтор исследования Барбара Бендлин (Barbara Bendlin) отметила, что люди, обеспокоенные вероятностью развития деменции, могут пересмотреть свое отношение к образу жизни, например, чаще заниматься спортом и следить за весом.
«Как и ранее проведенные исследования, эта работа показала, что резистентность к инсулину в среднем возрасте является угрозой нормальному функционированию головного мозга», — считает сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Фернанда Де Феличе (Fernanda De Felice).
Insulin resistance may increase the risk for Alzheimer’s disease by depriving the brain of sugar needed for normal cognition, a small study suggests. “By altering insulin resistance in midlife, it may be possible to reduce future risk of Alzheimer’s,” said study co-author Barbara Bendlin, an Alzheimer’s researcher at the University of Wisconsin School of Medicine and Public Health, in an email to Reuters Health.
Reuters