Риск заражения COVID-19 в общественном туалете оказался минимальным

Общественный туалет считается зоной повышенного риска заражения COVID-19 — высокая проходимость, закрытые кабинки и многие другие факторы могут способствовать этому. Крупнейший обзор исследований о вероятности передачи вирусов и бактерий в уборных показал, что эти страхи сильно преувеличены даже учеными.

Откуда появились данные о том, что в туалетах повышается риск передачи вируса

Прошлой весной американские ученые заявили о том, что распространению вируса может способствовать смыв воды в общественном туалете. Эта гипотеза казалась вполне жизнеспособной с учетом того, что в некоторых исследованиях частицы SARS-Cov-2 обнаруживались в образцах мочи и стула.

Специалисты провели серию тестов, в ходе которых проанализировали распространение содержащих микробы аэрозольных капель, образующихся при смывании воды в унитазе или писсуаре в общественном туалете. Оказалось, что капли «взлетают» на высоту до 1,5 метра в течение 20 секунд после нажатия кнопки смыва и попадают в пространство даже если крышка унитаза закрыта. Ученые предположили, что аэрозольные частицы могут выходить через зазор между крышкой и стульчаком.

Другое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что струйные сушилки для рук могут сильным потоком воздуха «отбрасывать» вирусные частицы на одежду.

О том, что туалет может быть «рассадником» инфекции предупреждала и профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

Что показал новый обзор

Ученые из Австралийского национального университета провели обзор 38 исследований из 13 стран, опубликованных с 2000 по 2020 годы. В научных работах оценивалась возможность передачи вирусов и бактерий в общественном туалете. Специалисты рассмотрели несколько путей распространения патогенов, включая аэрозольный, фекально-оральный и через контакт с поверхностями.

Как выяснилось, действительно существует небольшой риск образования аэрозолей при смывании в унитазе и использовании автоматических сушилок для рук, но фактически вероятность заражения крайне мала.

«Было зарегистрировано лишь несколько случаев инфекционных заболеваний, в основном связанных с фекально-оральной передачей, происходящих из туалетов в ресторанах. Мы не обнаружили доказательств воздушной передачи кишечных или респираторных патогенов, включая COVID-19, в общественных туалетах», — написали авторы обзора.

По мнению ученых, все дело в том, что люди обычно не задерживаются в общественных туалетах и не контактируют друг с другом. Если тщательно мыть руки после посещения уборной, не есть пищу в кабинках и не разговаривать по мобильному телефону, риск заражения маловероятен, убеждены исследователи.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию