13 июля 2012, 18:56

Родившиеся осенью имеют больше шансов [дожить до ста лет]

Ученые из Чикагского университета подтвердили результаты предыдущих исследований, согласно которым дети, появившиеся на свет в период с сентября по ноябрь, имеют стабильно большие шансы дожить до ста лет, чем рожденные в другие месяцы года. Изучив информацию о полутора тысячах американских долгожителях, родившихся в конце 19 века, авторы обнаружили, что большинство из них родилось осенью.
Родившиеся осенью имеют больше шансов [дожить до ста лет]
Изображение с сайта inventorspot.com /
3 минуты

Дети, появившиеся на свет в период с сентября по ноябрь, имеют стабильно большие шансы дожить до ста лет, чем рожденные в другие месяцы года.

Работа Леонида и Наталии Гавриловых (Leonid Gavrilov, Natalia Gavrilova) из Чикагского университета, представленная в Сан-Франциско на ежегодном съезде Американского демографического общества, подтвердила результаты предыдущих исследований на эту тему, сообщает New Scientist.

Речь, в частности, идет о работе немецкого ученого Александра Лерчла (Alexander Lerchl) из университета Якобс в Бремене, опубликованной в 2004 году в журнале Naturwissenschaften, в которой исследовалась связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Лерчл получил статистически достоверные данные о том, что люди, родившиеся в период с октября по декабрь, умирают в более старшем возрасте, чем остальные. Однако автор предполагал, что на полученные результаты может влиять разница в условиях, в которых находились объекты его исследования в пренатальный период и в период раннего детства, в первую очередь различие в социальном статусе и экономическом положении их семей.

Гавриловы в своей работе попытались исключить влияние этих факторов. Они собрали и проанализировали информацию о более чем полутора тысячах людях, проживших сто и более лет. Все они родились в США между 1880 и 1895 годами. При этом для сравнения собирались также данные о братьях, сестрах и супругах долгожителей. Братья и сестры имели тот же генетический фон, что и долгожители, а также жили в тех же условиях в период детства, а мужья и жены – в период взрослой жизни.

В итоге выяснилось, что наибольшее число долгожителей родилось в осенние месяцы, а наименьшее – в марте, мае и июле. Чтобы исключить вероятность того, что на осень приходился в те годы пик рождаемости, авторы провели соответствующий анализ, но не обнаружили сезонных колебаний.

В то же время эффект оказался более выраженным для родившихся с 1880 по 1889 год, чем для тех, кто появился на свет между 1889 и 1895 годами.

Авторы выдвигают несколько гипотез, объясняющих феномен долгой жизни родившихся в сентябре, октябре и ноябре. Согласно одной из них, младенцы, появившиеся на свет осенью, имели значительно меньший риск заражения сезонными, в первую очередь летними, инфекционными заболеваниями, что обычно несет долговременные негативные последствия для здоровья человека. Такое предположение объясняет, по мнению Гаврилова, тот факт, что ближе к концу века "осенних долгожителей" родилось меньше – в тот период как раз наблюдалось снижение детской смертности от инфекционных заболеваний.

Среди других гипотез – дефицит витаминов в рационе матерей тех младенцев, что родились зимой, весной или летом, а также возможное влияние сезонных колебаний гормонального фона.

Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах