Российские ученые опровергли негативное влияние COVID-19 на мужскую фертильность

Еще в первый год пандемии появились тревожные данные о том, что коронавирус несет большую угрозу для мужской репродуктивной функции и может вызвать бесплодие. Ученым из Сеченовского университета удалось опровергнуть эту гипотезу.

Российские ученые опровергли негативное влияние COVID-19 на мужскую фертильность
Российские ученые опровергли негативное влияние COVID-19 на мужскую фертильность / Фото: yacobchuk1 / Depositphotos

О том, что мужская фертильность может быть еще одной мишенью для COVID-19, первыми заявили турецкие ученые. Чтобы попасть в организм человека, SARS-Cov-2 при помощи шиповидного белка связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2. В этом ему помогает фермент TMPRSS2 (мембрано-связанная сериновая протеаза): он участвует в активации этого белка. Научные работы демонстрировали, что рецепторы АПФ-2 и TMPRSS2 активны в яичках, придатках яичка и простате. Таким образом, коронавирус потенциально может инфицировать основные органы мужской половой системы.

Позже исследователи из Германии обнаружили, что после перенесенного COVID-19 у мужчин детородного возраста многократно снизилась подвижность и концентрация сперматозоидов, а маркеры воспаления и окислительного стресса значительного повышены. По словам ученых, это признаки олигоастенотератозооспермии — состояния, которое является наиболее частой причиной недостаточной фертильности у мужчин.

Что приводит к мужскому бесплодию?

Собрали все данные о том, почему даже молодой и здоровый мужчина не всегда может стать отцом и как это лечить. 

Читать статью

В новом исследовании, опубликованном в журнале Европейской академии андрологии, ученые из Сеченовского университета в течение полугода обследовали 44 добровольцев с COVID-19 и 44 здоровых мужчин. Ультразвуковое исследование не показало у инфицированных пациентов воспалений или нарушения кровотока в репродуктивной системе инфицированных пациентов. В то же время их гормональный статус ухудшался, а показатели тестостерона были ниже по сравнению с контрольной группой.

Однако уже через три месяца спермограмма всех участников не показала значимых различий между здоровыми добровольцами и перенесшими COVID-19.

«Мы пришли к выводу, что удар по гормональной системе происходит на пике заболевания. Теперь мы можем уверенно сказать – репродуктивная функция возвращается», — сообщил ведущий автор исследования, профессор Дмитрий Еникеев.

Комментарии Cackle
В России подтвержден первый случай оспы обезьян Здравоохранение В России подтвержден первый случай оспы обезьян
Молодой человек вернулся из поездки по странам Европы
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки Гипотезы и открытия На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки
Основные источники этой болезни — клещи и домашний скот

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми