Новость

Российские власти разъяснили, как отслеживать мутантов

С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания трансгенов в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать генетически модифицированные источники (ГМИ) в продуктах.
Российские власти разъяснили, как отслеживать мутантов
Копия письма с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (www.gsen.ru) /
1 минута
С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать ГМИ в продуктах.

Как говориться в письме, подписанном главами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л. Гульченко и Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С. Пугачевым, оба стандарта ГМИ, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", равнозначны по своему статусу. Они могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля.

Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводиться испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.

В совместном письме главы федеральных ведомств определяют места обучения сотрудников, которые с 1 июня этого года начнут заниматься обязательной маркировкой продуктов на наличие ГМИ: по ГОСТ Р 52173-2003 - в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный центр госсанэпиднадзора, по ГОСТ Р 52174-2003 - в Техническом комитете № 447 Госстандарта России.

Пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, установленный в пределах 0,9 %, был утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ. Постановление Госсанэпиднадзора включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться