Новость

Российские власти разъяснили, как отслеживать мутантов

С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания трансгенов в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать генетически модифицированные источники (ГМИ) в продуктах.
Российские власти разъяснили, как отслеживать мутантов
Копия письма с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (www.gsen.ru) /
1 минута
С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах с 5% до 0,9%. Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать ГМИ в продуктах.

Как говориться в письме, подписанном главами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л. Гульченко и Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С. Пугачевым, оба стандарта ГМИ, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", равнозначны по своему статусу. Они могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля.

Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводиться испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.

В совместном письме главы федеральных ведомств определяют места обучения сотрудников, которые с 1 июня этого года начнут заниматься обязательной маркировкой продуктов на наличие ГМИ: по ГОСТ Р 52173-2003 - в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный центр госсанэпиднадзора, по ГОСТ Р 52174-2003 - в Техническом комитете № 447 Госстандарта России.

Пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, установленный в пределах 0,9 %, был утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ. Постановление Госсанэпиднадзора включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию