Новость

Российский "Гринпис" требует запретить атомные электростанции

В день памяти жертв Чернобыля 26 апреля активисты «Гринпис» провели пикет возле главного здания Госатомнадзора в Москве. «Зеленые» требовали прекратить строительство вредных и убыточных атомных электростанций, а вместо этого развивать более чистые источники энергии.
Российский "Гринпис" требует запретить атомные электростанции
иллюстрация с сайта www.greenpeace.org /
1 минута
В день памяти жертв ядерных аварий и катастроф 26 апреля активисты "Гринпис" провели пикет возле главного здания Госатомнадзора в Москве.

Добровольцы, одетые в яркие комбинезоны, держали в руках "календарь ядерной эры" со списком всех ядерных аварий и катастроф, а также плакаты "Нет - лицензиям на новые Чернобыли" и "No more Tchernobyls". Всем служащим Госатомнадзора при входе в здание экологи раздавали текст доклада "Сколько стоит ядерное электричество".

По словам координатора отдела российского "Гринписа" Владимира Чупрова, эта акция была приурочена к 18-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой около 5 миллионов человек пострадали от радиактивного излучения, в том числе 1,5 миллиона погибли от лучевой болезни.

Целью данного пикета было напомнить общественности, а, главное, Госатомнадзору, об опасностях бесконтрольного использования атомной энергии. Требования "Гринписа" сводились к следующему:

- обеспечить независимость государственному надзору по ядерной и радиационной безопасностью;

- прекратить лицензирование строительства новых реакторов;

- пересмотреть систему финансирования атомной энергетики и "перенаправить высвобождаемые средства в перспективные проекты в области энергосбережения и развитие энергетики на возобновляемых источниках энергии".

Как подчеркивают представители "Гринписа", Госатомнадзор не отрицает, что количество нарушений на АЭС с каждым годом растет: в 2002 году было выявлено 39 случаев, а в 2003 уже 51. На объектах ядерного топливного цикла количество нарушений за этот же срок возросло почти в два раза.

При этом у концерна "Росэнергоатом" - организации, отвечающей за ядерные реакторы, нет собственных средств для поддержания достаточного уровня их безопасности. По данным официальных источников, собранных и опубликованных "Гринпис" в новом докладе, ежегодно РФ и иностранные государства вынуждены доплачивать 20 миллиардов рублей для поддержания хотя бы минимального уровня безопасности российской атомной энергетики.

Сегодня ситуация усугубляется еще и тем, что Госатомнадзор вместе с Агентством по атомной энергии объединились под крышей одного ведомства - Министерства промышленности и энергетики РФ. Таким образом, контролирующая организация оказалась частью структуры, над которой она должна осуществлять контроль. По сути, в России устранен последний, и без того не очень крепкий, барьер на пути развития опаснейших ядерных проектов, полагает "Гринпис".

Представители "Гринпис" также уверены, что альтернативные источники энергии гораздо дешевле атомных. Так, опыт Германии показывает, что ветровая энергетика, если ее запускать в промышленном масштабе, по себестоимости уже приближается к одной из самых дешевых энергий – газовой.

Более подробные данные об убыточности атомной энергетики можно найти в докладе "Сколько стоит ядерное электричество" , опубликованном "Гринписом" на прошлой неделе.
Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми