Российское молоко не соответствует зарубежным стандартам
Российское молоко сегодня стоит в два раза дороже европейского. Например, в Германии в розничных сетях его можно купить за 45 евроцентов за 1л, в Финляндии – за 40. В России молоко стоит в среднем 1 евро. Однако, несмотря на цену, которая обещает качество, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что 9% молока в России не соответствует нормам. Этот факт вскрылся по результатом анализа всех проверок молочной продукции за прошлый год.
Сливочная плесень
Молоко признано некачественным сразу по нескольким параметрам. 5,5% абсолютно не прошли микробиологический контроль, а это значит, что в молоке содержатся посторонние бактерии, различные палочки, дрожжи и даже плесень. В 2008 году, когда проводилась аналогичная масштабная проверка, всего 2,77 % молока не прошли контроль по этому параметру.
И действительно, если вспомнить все новости, которые приходили из регионов России в последний год, картина удручающая: зимой 2012 года Генеральная прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 в молоке, которое продавалось в уличных молокоматах, тоже была обнаружена инфекция.
Забрали санитары
Как выяснилось, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков, т.е. не соответствует санитарно-химическим показателям. В 2008 году доля некачественного молока была меньше – 2,41%. Чаще всего в молоке обнаруживают тетрациклин – дешёвый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Его побочным действием являются аллергические реакции и дисбактериоз.
Кто виноват?
В нарушении норм виноваты как продавцы молока, творога, сливочного масла, сметаны и других молочных продуктов, так и сами производители. Причём вторые – в большей степени. То, что продавец хранит молочную продукцию неправильно, может привести только к образованию дрожжей, максимальный вред для организма от них – расстройство желудка.
А вот инфекции, которые попадают в молочные продукты при производстве, гораздо страшнее для организма, например, возбудитель ботулизма или бруцеллёз, который поражает внутренние органы.
Молочные реки в ржавых трубах
Во многом «зараза» появляется из-за того, что сама система производства уже не проходит «техосмотр». На старом оборудовании регулярно происходят аварии, поскольку российские молокозаводы были укомплектованы ещё в Советском Союзе до Великой Отечественной Войны.
К примеру, в июне текущего года горноалтайский Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в молоке крупнейшего в регионе молокопереработчика – «Майма-молоко». Оборудование вовремя не проходило лабораторный контроль, вскрылись нарушения в хранении инвентаря.
Без альтернатив
Помимо несоответствия чисто санитарным параметрам, российское молоко не дотягивает до европейского по жирно-кислотному составу. Молочный жир содержит до 70% насыщенных жирных кислот. В целом это не является чем-то преступным, однако может серьёзно повредить здоровью людей, у которых есть проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Такого рода жир повышает «плохой» холестерин в крови, в результате в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, кровь не может поступать к сердцу или к мозгу (всё зависит от, того, где именно такая бляшка образовалась), что вызывает инфаркт или инсульт.
В России сейчас нет сбалансированного по составу молока, в котором концентрация молочного жира была бы уменьшена. К примеру, в Испании этот вопрос решён правительством: 20% молока, которое производят в стране – функциональное. Оно обогащено растительными жирами Омега-3, которые снижают агрессивное действие молочного жира на сосуды. Его покупают именно те, кто в силу заболевания не может пить концентрированное молоко.
Пополняем кассу
Тем не менее, несмотря на печальную статистику портящегося молока, из госказны на поддержу молочного животноводства каждый год уходит 31 млрд рублей – по данным Минсельхоза. И российский потребитель тоже имеет право снять сливки с этих вложений. Хотя бы в виде безопасного для здоровья молока.
Смысл: Проблема качества и полезность таких продуктов как: молоко, творог, сливочное масло и сметана ставится под вопрос уже не в первый раз.