Corp

Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле

2 минуты
Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недобросовестном отношении к телезрителю. Речь идёт о выпуске передачи «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, посвящённом пальмовому маслу в продуктах питания («Россия-1», эфир 22.10.2013 г., продолжительность – 1ч. 09 мин.). 
 
С просьбой проанализировать объективность подачи информации об этом продукте в передаче в комиссию обратилось общество по защите прав потребителей «Правда о еде».
 
Коллегия  журналистов признала, что телепередача содержит неточные, ложные, искажённые сведения. «Телезритель столкнулся с недобросовестным, предвзятым, тенденциозным истолкованием и комментированием информации, с недобросовестными приемами монтажа», – говорится в заключении коллегии.
 
Факты о пальмовом масле, представленные в передаче, оказались сфабрикованными, что возмутило учёных, которые участвовали в съёмках, и правозащитников. 
 
Пальмовое масло сегодня используется для производства специализированных жиров, которые применяются производителями в кондитерской, молочной, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности. 
 
Суть позиции правозащитников заключается в том, что  телепередача носит односторонний негативный  характер и направлена на дискредитацию производителей, поставщиков растительных жиров, а также производителей жиров специального назначения, в основе рецептуры которых есть пальмовое масло. Например, в передаче звучали тезисы о том, что пальмовое масло якобы не усваивается в организме человека, запрещено во всех странах мира, что возмутило учёных НИИ питания РАМН  и МГУ, которые присоединились к жалобе правозащитников. 
 
Учёные МГУ предоставили научные обзоры за последние годы, которые напрямую свидетельствуют о безопасности и свойствах пальмового масла. Также они сообщили, что главной причиной использования именно этого масла во всём мире является отсутствие в нём трансжиров, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения опаснейшими компонентами продуктов питания. Если, например, в кондитерской промышленности использовать привычное нам подсолнечное масло, его придётся подвергать гидрогенизации, в ходе которой и появляются эти опасные составляющие. «В итоге мне не дали сказать ни одного слова, хотя Мамонтов подходил несколько раз, – отметил учёный из МГУ. –  Не дали слова потому, полагаю, что моя позиция противоречила основному направлению передачи». 
 
«Коллегия соглашается с утверждениями заявителя о том, что авторы передачи выстроили обсуждение, как минимум, темы «пальмового масла» в этом выпуске таким образом и способами, с применением такого инструментария воздействия на общественное мнение, что неизбежно всерьёз поспособствовали введению массового телезрителя (являющегося потребителем как продуктов, так и рекомендаций, предположительно повышающих его безопасность) в заблуждение. Следствием заблуждения в данном случае обнаруживается на перспективу снижение, а не повышение уровня потребительской безопасности, состояния здоровья многих конкретных людей». 
 
Эксперты сошлись во мнении, что в передаче Аркадий Мамонтов, помимо сфабрикованных фактов, использовал психологическое давление на зрителя, создавая  «образ врага» в лице как самого пальмового масла, так и его поставщиков. 
 
Сам А. Мамонтов является опытным журналистом и, по мнению коллегии, должен иметь общее представление о профессиональных стандартах, в том числе о том, что является недопустимым. Целевой аудиторией телепередачи являются потребители продуктов питания, которые могут пострадать, будучи введенными в заблуждение относительно качества и безопасности пищевых продуктов, о которых идет речь.
 
Руководство телеканала Россия-1 уклонилось от комментариев и сотрудничества с коллегией.
 
С решением «О жалобе Региональной общественной организации потребителей “Общество защиты прав потребителей «Правда о еде»” на выпуск «Осторожно! Еда» программы «Специальный корреспондент» и её ведущего Аркадия Мамонтова» («Россия-1», эфир 22.10.2013 г. Адрес в сети интернет - http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/675014/) можно ознакомиться здесь: 
 
 
 
 
 
 
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться