Corp

Росздравнадзор проверил станции переливания крови

Росздравнадзор провел внеплановые проверки станций переливания крови, расположенных в городах: Тула, Самара, Тольятти, Орел, Архангельск, Котлас, Мурманск, Смоленск, Воронеж, Липецк, Брянск, Курск и Белгород.
1 минута

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в целях осуществления государственного контроля за качеством донорской крови и ее компонентов провела внеплановые проверки станций переливания крови, расположенных в городах: Тула, Самара, Тольятти, Орел, Архангельск, Котлас, Мурманск, Смоленск, Воронеж, Липецк, Брянск, Курск и Белгород.

В ходе проверок установлены факты нарушения требований постановлений Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» и от 13.01.1996 N 27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

Станции переливания крови в Архангельске, Белгороде, Брянске, Котласе, Курске, Липецке, Орле, Самаре и Тольятти, нарушая действующее законодательство, осуществляли реализацию компонентов донорской крови организациям, не имеющим медицинских лицензий на виды работ и услуг по «трансфузиологии» и «транспортированию донорской крови и ее компонентов». Смоленский центр крови осуществлял реализацию компонентов донорской крови частным лицам.

О выявленных нарушениях в деятельности проверенных станций переливания крови и необходимости принятия мер по их устранению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития подготовлены письма в адрес руководителей администраций субъектов Российской Федерации.

Материалы проверки деятельности станций переливания крови направлены в Генеральную прокуратуру и Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Николай Юргель, руководитель Росздравнадзора: Плановые и внеплановые проверки выявили серьезные недостатки деятельности «служб крови» в различных субъектах Российской Федерации. Это касается соблюдения станциями и центрами переливания крови как лицензионных требований и условий, так и законодательства, регулирующего заготовку, переработку, хранение и реализацию крови и ее компонентов. В нарушение действующего законодательства препараты крови перепродаются частным компаниям посредникам. В ряде регионов существует «черный рынок» препаратов крови, поэтому материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми