Рыбий жир надолго сохранит интеллект
В ходе исследования ученые из Университета Виктора Сегалена в Бордо оценивали потребление рыбы и морепродуктов среди 1674 человек в возрасте 68 лет и старше, не страдающих деменцией и проживающих на юго-западе Франции. Спустя два, пять и семь лет они повторно обследовались и в случае неудовлетворительных результатов мини-тестирования направлялись к врачу.
Сообщается, что за время наблюдения было выявлено 170 новых случаев снижения интеллекта, из которых 135 относились к болезни Альцгеймера, или старческому слабоумию. Однако выяснилось, что при употреблении рыбы и морепродуктов не реже одного раза в неделю, вероятность развития подобных состояний в течение семи лет была значительно ниже.
Как пояснили исследователи, статистическая обработка данных показала, что частично защитный эффект потребления даров моря можно было объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Однако, как полагают авторы работы, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Авторы отмечают, что полученные результаты соответствуют данным, полученным в ходе аналогичного роттердамского исследования, однако, там период наблюдения был значительно меньшим – в среднем чуть более двух лет. Отчет о настоящем исследовании французские ученые опубликовали в свежем номере British Medical Journal.