С 2018 года россиян будет лечить искусственный интеллект, используя электронную медкарту

В 2018 году на портале Госуслуг все зарегистрированные пользователи получат доступ к электронной медицинской карте. А у врачей появится электронный помощник - система искусственного интеллекта, которая будет контролировать принятые решения и подсказывать алгоритмы диагностики и методы лечения
С 2018 года россиян будет лечить искусственный интеллект, используя электронную медкарту
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
1448

В 2018 году на портале Госуслуг все зарегистрированные пользователи получат доступ к электронной медицинской карте. А у врачей появится электронный помощник - система искусственного интеллекта, которая будет контролировать принятые решения и подсказывать алгоритмы диагностики и методы лечения. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Электронная медицинская карта создается в рамках проекта «Электронное здравоохранение», которому предстоит упростить «решение управленческих задач» и повысить доступность и качество медицинской помощи. Каждый пациент сможет увидеть историю всех медицинских диагнозов, назначений, процедур и прочей оказанной медпомощи. Вероника Скворцова отметила, что личный кабинет пациента на портале государственных услуг действует с апреля этого года, и в нем уже можно записаться к врачу и получить сведения о прикрепленной медицинской организации.

«А со следующего года, уже с I квартала, будет последовательно включено еще семь модулей личного кабинета пациента, включая такие, как получение информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости (бесплатные для пациента, но, естественно, не бесплатные для государства, для бюджета государства), информации о прикрепленной страховой медицинской организации, о полисе страховой медицинской организации. Следующий шаг – это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации. Все эти шаги нам предстоит проделать в 2018 году и дать возможность всем регионам быть подключёнными к этому порталу», – отметила Скворцова.

Кроме того, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию обсуждались и вопросы по внедрению систем искусственного интеллекта, которые помогут врачам в принятии решений по диагностике и лечению. «У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учетом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система может помочь поставить более точный диагноз», - заявил на заседании Дмитрий Медведев.

Речь идет о создании для профильных медицинских специалистов «виртуальных рабочих мест», организованных в соответствии с клиническими протоколами. По словам Вероники Скворцовой, электронный рабочий стол не позволит врачу ошибиться.

«Сам компьютер подсказывает поля для диагностики и на основе внесенной информации подсказывает алгоритмы дальнейших действий и дополнительного обследования. Эти программы разработаны в ряде стран мира, мы их внимательно изучили. Они действительно имеют преимущество – во-первых, являются вытягивающими с точки зрения квалификации врачей, а во-вторых, даже если человек утомлен (речь может идти о ночном дежурстве или о какой-то внеурочной работе), исключается человеческий фактор, вам не дают ошибиться. Мы хотим начать с двух направлений, и мы это закладываем в продолжение – это онкология (приоритетное направление особой значимости) и неонатология. Мы хотели бы это начать уже с 2018 года. У нас все есть для этого», - заключила министр.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию