Самые интересные англоязычные статьи июля

Захватывающая статья о плаценте, тяжелая колонка о том, когда прекращать поддержание жизни пациента, и красочный материал о пост-антибиотиковой эре
Самые интересные англоязычные статьи июля
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) — одна из самых трудноубиваемых бактерий. Источник: flickr.com/photos/niaid /

«Почему спать семь часов лучше, чем восемь»

Сумати Редди/The Wall Street Journal

Этот обзорный материал о новых исследованиях в области сна читается очень легко. В нем рассказывается о поиске связи между недостатком/избытком сна и развитием различных заболеваний, а также о том, сколько же все-таки стоит спать. Впрочем, заголовок убивает всю интригу.

«Другое недавнее исследование продемонстрировало, что недостаток сна, даже всего в 20 минут, снижает продуктивность и ухудшает память на весь следующий день. Избыток сна — не только его недостаток — связан с проблемами со здоровьем, включающими диабет, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы, а кроме того, с более высоким риском преждевременной смерти».

 

«Таинственное дерево новой жизни»

Дениз Грейди/The New York Times

Плацента играет ключевую роль в жизни беременной и ее будущего ребенка, и в то же время это один из наименее изученных органов. Об устройстве плаценты, о том, зачем она нужна, и каковы ее функции рассказывается в этом очень подробном и просто написанном материале.

«Предполагается, что преэклампсия — болезнь плаценты: большинство женщин в этом состоянии имеют ненормально маленькую плаценту, и когда патологоанатомы исследуют этот орган после родов, они часто обнаруживают сгустки крови, изменения цвета и плохое кровоснабжение».

 

«Мозг, который морит себя голодом»

Кеннет Миллер/The Aeon Magazine

Длинный и увлекательный рассказ о жизни пациентки с анорексией — с момента появления первых симптомов, с детальным описанием их развития и до частичного излечения, достигнутого благодаря новой в этой области методике глубокой стимуляции мозга.

«Анорексия (как шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство и другие психические заболевания, причиной которых когда-либо называли внутренние конфликты или плохое детство) — наследственное заболевание мозга, в развитии которого также играет роль окружающая среда. Известно, что анорексики, в отличие от большинства из нас, склонны чувствовать себя прекрасно, голодая. Также им свойственно не замечать, как ужасно они выглядят, похудев до состояния "только кожа и кости"».

 

«Стратификация по продолжительности жизни»

Линда Марса/The Aeon Magazine

Длинное обстоятельное эссе о том, как современная медицина увеличивает «классовое неравенство» между богатыми людьми, способными позволить себе дорогостоящие препараты для увеличения продолжительности жизни, и всеми остальными.

«Дельта в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными в США составляет сейчас 12,2 года. Белые мужчины с высшим образованием живут в среднем до 80 лет, в то время как те, у кого диплома нет, доживают до 67. Белые женщины с высшим образованием живут в среднем 84 года, необразованные женщины — 73».

 

«Вытащить батарейку: может ли врач решать, как должен умереть пациент?»

Ранджана Шривастава/The Guardian

Грустная колонка о том, что самые сложные решения в профессии врача касаются не диагностики или лечения, а этических дилемм, в которых правильный ответ может и вовсе отсутствовать. 

«Жена мужчины с деменцией и в коме настаивает на введении трубки для зондового питания, утверждая, что он все еще может общаться со своими любимыми. В отсутствии заранее подписанных им бумаг, кто должен принимать окончательное решение?»

 

«Насколько важно доверять своему врачу?»

Луиза Диллнер/The Guardian

Небольшой, но важный материал о том, что доверие врачу — не просто вопрос личного комфорта, оно влияет на отношение к назначенным анализам, скрининговым процедурам, своевременному приему лекарств, и, следовательно, в целом на здоровье пациентов.

«До половины неудач в лечении, по информации, полученной от пациентов, связаны с невыполнением указаний, данных врачом. Это, разумеется, увеличивает риск госпитализации и удлиняет продолжительность болезни».

 

«Умный и еще умнее»

Марек Кон/Mosaic

Увлекательный и полезный текст о том, работают ли ноотропы и другие вещества, активирующие когнитивные способности. А если работают — то как, и насколько может быть велик тот самый мифический нераскрытый когнитивный потенциал.

«Вещество, названное пирацетам, ранее широко рекламировалось как лекарство, улучшающее когнитивные способности — вспоминал Роуз в своих комментариях, опубликованных в 2002-м. У пирацетама все еще есть поклонники, но его название сегодня — скорее напоминание о том, что кандидаты приходят и уходят. "Было проведено множество клинических испытаний для большого количества веществ, не показавших никаких результатов," — говорит Сартер».

 

«Экскурсия по спортзалу для “чайников”»

Дес Билер/The Washington Post

Очень ценный материал для тех, кто все собирается записаться в фитнес-клуб и никак не может решиться: автор подробно рассказывает, что делать, попав в тренажерный зал впервые, как не нужно поступать ни в коем случае и к чему стоит присмотреться с самого начала.

«Правильная поза очень важна при работе со свободными весами, поскольку ее отсутствие может привести к нулевому результату вашей тяжелой работы или даже к травме».

 

«Люди против супербактерий: слишком поздно повернуть назад?»

Лиз Боннин/BBC

Яркий, доходчивый, с большим количеством иллюстраций, видео и схем материал о том, откуда берутся устойчивые к антибиотикам бактерии, чем плохо использовать такие препараты слишком часто и почему фармкомпании отказывают от разработки новых антибиотиков.

«Наши действия, особенно в областях сельского хозяйства и здравоохранения, усиливают антибиотикорезистентность у бактерий. Устойчивость развивается, когда бактерия, переносимая многими людьми и животными, часто подвергается воздействию антибиотика. Устойчивая бактерия может распространяться с ферм и из клиник как прямо, так и косвенно, с помощью, например, городского водоснабжения. Затем люди передают бактерии друг другу, например, через кашель или прикосновения рук».

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми