Самые интересные англоязычные статьи мая

Нужно ли узаконить отгулы во время менструации, зачем организму электричество и почему в Германии дешевые лекарства
Самые интересные англоязычные статьи мая
Спайк нейрона, проявление его электрической активности /

«Оплачивать ли женщинам отгул на время менструации?»

Эмили Мачар/The Atlantic 

Подробная аналитическая статья о том, как отгулы на время менструации связаны с правами женщин, в каких странах они введены и почему, вызвала значительный ажиотаж на сайте издания The Atlantiс. Пользователи написали к ней около 500 комментариев. Очевидно, однозначного ответа на вопрос, нужны ли такие отгулы, нет, зато сама эта тема вызывает достаточно много эмоций — и у женщин, и у мужчин. 

«Азиатская политика по отгулам в дни менструации основывается на ничем не подтвержденном предположении о том, что женщины, не отдыхающие во время месячных, имеют в дальнейшем сложности с деторождением. Некоторые считают, что закон, таким образом, рассматривает женщину скорее как потенциальный инкубатор, нежели как ценного сотрудника».  

 

«Фарминдустрия, мой пациент с онкологией и я»

Ранджана Шривастава/The Guardian

Эмоциональный текст, рассказывающий о старой как мир проблеме столкновения личности (в данном случае врача, желающего помочь своей пациентке) и системы (то есть фармацевтической компании, преследующей свои интересы). Развязка таких историй, к несчастью, достаточно предсказуема, но читать от этого интересно не меньше. 

«Я написала в фармкомпанию, что в будущем не хочу видеть их представителя. Я не ждала ответа, но он поступил и звучал как завуалированная угроза: визиты необходимы для получения ряда преимуществ. Представитель компании недоверчиво восклицал: "Вы в самом деле готовы отказаться от работы с нами из-за того, что случилось с одним пациентом?"». 

 

«Новая история полиомиелита»

Керен Лэндсмен/The Aeon Magazine

Обстоятельное и очень грустное эссе о том, как практически полностью побежденная болезнь вновь вернулась и распространилась по развивающимся странам — не в последнюю очередь благодаря усилиям антипрививочников. 

«Мы выиграли битву против полиомиелита в Израиле, но потеряли весь остальной мир. Болезнь все еще есть в Афганистане, Пакистане и Нигерии и оттуда распространяется дальше, в другие страны. В Сирии во время гражданской войны, в период нарушения работы всей системы здравоохранения, было 22 случая паралича в результате полиомиелита. Полиомиелит, привезенный из Нигерии, достиг Судана, Эфиопии и Сомали, и в 2013 году у более чем 190 детей диагностировали паралич от этого заболевания». 

 

«Почему в Германии лекарства дешевле»

Ольга Хазан/The Atlantic

Сравнивая системы ценообразования лекарств в Германии и Америке, автор статьи цитирует экспертов, много иронизирует и приходит к выводу, что у немцев есть, чему поучиться. 

«Американские принципы ценообразования лекарственных средств, тем временем, по мнению профессора Принстона Уве Райнхарта, напоминают поход по магазинам за одеждой с завязанными глазами».

 

«Жизнь за дверьми онкоклиники»

Микаэль Секрес/The New York Times

Трогательный рассказ врача о его впечатлениях от первых трех лет в клинике, пациентах, которых приходилось лечить долго и тяжело, и о том, что специальность, больше других связанная с эмоциональным выгоранием, может приносить радость.  

«Однажды в клинике она сказала мне, что у нее есть важный вопрос. "Сейчас, когда мои волосы отрастают, есть ли какие-то медицинские противопоказания, из-за которых мне было бы нельзя покрасить их?". За ней в смотровой ее мать одними губами повторяла "Пожалуйста, нет!". Я вздохнул. "Это не повлияет на вашу химиотерапию или ваш рак. Но я все равно беспокоюсь о вашем здоровье, потому что мама скорее всего вас убьет". Она вернулась в клинику спустя пару недель с зелеными волосами, празднующая таким образом весну». 

 

«ВИЧ в голове»

Джилл Наймарк/The Aeon Magazine

Автор рассказывает историю своего друга, «умершего» от ВИЧ гораздо раньше, чем болезнь в действительности убила его. По сути, речь идет о стигматизации людей, больных вирусом иммунодефицита, о том, какими разрушительными и травмирующими могут быть стереотипы. 

«Дейв умер от вируса, но я думаю, он умер еще и от потерь и стыда. Он медленно умирал от ощущения стигмы, от горя, от ощущения, что интимная близость с кем-то может быть смертельным оружием. Он страдал от всего того негатива, которым геи и натуралы защищали себя от реальности ВИЧ-инфицированных. И однажды он на самом деле умер“.

 

«У вашего ребенка аутизм. Как (и когда) сказать ему об этом?»

Мари-Джейн Уильямс/The Washington Post

Как справедливо замечает автор статьи, вопрос в заголовке куда более важен, чем проблема с объяснением ребенку сути секса или обращения с личными финансами. Именно поэтому статью стоит прочитать — хотя бы ради того, чтобы при случае пересказать эту очень важную информацию кому-то, кому может понадобиться.  

«Кифер пишет о важности использования в разговоре слова аутизм. Но поначалу научная терминология может сбить с толку или потрясти некоторых детей. Вместо этого говорите вашему ребенку о том, как этот диагноз влияет на его жизнь». 

 

«Что будет, если подключить мозг трупа к электричеству?»

Кристиан Джарретт/Wired

Ироничная и очень легко читающаяся статья о том, как развивались представления о роли электрических импульсов в человеческом организме. 

«За XVIII век наши представления об электричестве значительно развились. Использование электричества для лечения ряда психических и физических расстройств, известное как электротерапия, было тогда невероятно популярным. И все же ученым того времени еще не было очевидно, что нервная система человека производит собственные электрические импульсы, и нервы "общаются" с помощью электричества».

 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет