SARS-CoV-2 способен заражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин

Известно, что риск смерти от коронавирусной инфекции у людей с сахарным диабетом 1 типа в 3,5 раза выше по сравнению недиабетиками, с диабетом 2 типа — в два раза выше. По мнению ученых, это может быть связано с реакцией клеток поджелудочной железы на патоген. 

SARS-CoV-2 способен заражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин
SARS-CoV-2 способен заражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / Фото: ru.freepik.com

Пациенты с диабетом имеют повышенный риск осложнений при заражении любыми другими инфекциями, поскольку это заболевание нарушает иммунную систему. Вопрос о том, почему люди с этим диагнозом настолько подвержены риску тяжелого течения COVID-19, остается открытым. Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета предположили, что вирус может инфицировать непосредственно поджелудочную железу, также как органы дыхательных путей.

Специалисты исследовали образцы ткани поджелудочной железы у девяти умерших от COVID-19. Они обнаружили частицы вируса в бета-клетках, которые продуцируют инсулин — гормон, понижающий уровень глюкозы в крови.

Чтобы получить дополнительные доказательства своей гипотезе, ученые взяли ткани поджелудочной железы 18 пациентов, умерших от других причин, и в лабораторных условиях заразили их SARS-CoV-2.

«Мы продемонстрировали, что инфекция SARS-CoV-2 снижает уровень и секрецию инсулина поджелудочной железы и индуцирует апоптоз (прим. процесс клеточной гибели) бета-клеток», — написали авторы исследования.

Ученые считают, что повреждение или уничтожение этих клеток может потенциально ухудшить симптомы диабета, особенно 1 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает лишь небольшое количество инсулина, либо не вырабатывает совсем. Специалисты отметили, что для подтверждения этой гипотезы потребуются более масштабные исследования.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми