Сбалансированное питание снижает риск болезней сердца
Сторонницы сбалансированного питания на 24% меньше рискуют получить инфаркт и на 18% – инсульт – свидетельствует недавнее исследование, проведённое в Америке. Те женщины, которые регулярно едят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, растительные жиры и растительные белки в меньшей степени подвержены болезням сердца и сосудов.
В исследовании приняли участие 88 тысяч здоровых женщин старше 25 лет. К серьёзному изучению того, что всё-таки едят американки, учёных подтолкнула статистика: 2 из 5 женщин в США к 50 годам уже имеют какое-либо отклонение в работе сердца.
Предпочтения в еде американок сопоставили с нормами, которые признаны оптимальными для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Это модель питания под названием «Диетологический подход к лечению гипертонии», которая принята Федеральным правительством США. Её суть заключается в преобладании в рационе растительных продуктов над животными.
Как выяснилось, те женщины, чей рацион соответствовал нормам, подвергались меньшему риску, чем те, кто питался стандартной американской едой. Базовые составляющие типичного американского стола плохо действуют на сердечно-сосудистую систему. Это продукты фастфуда, обработанные и рафинированные продукты. А также жирные молочные продукты (сливочное масло, жирная сметана), которые содержат высокую концентрацию холестерина и насыщенных животных жиров.
Разработкой диетологических правил занимались сразу три крупные организации: «Министерство здравоохранения и социальных служб США», «Национальный Институт Здоровья в США» и «Национальный институт сердца, лёгких и крови».