Новость

Шоколад испытывали на добровольцах

Накануне рождественских праздников медики решили порадовать любителей сладкого хорошей новостью. Они заявили, что регулярное употребление шоколада приносит большую пользу. В эксперименте на добровольцах они установили, что шоколад уменьшает вероятность закупорки сосудов тромбами и снижает риск инфаркта.
Шоколад испытывали на добровольцах
Фото ВВС /
1 минута
Накануне рождественских праздников американские ученые решили порадовать любителей сладкого хорошей новостью. Они заявили, что регулярное употребление шоколада приносит большую пользу. Оназалось, что шоколад защищает сладкоежку от риска возникновения сердечного приступа.

Такие данные были получены медиками Калифорнийского университета, которые изучили вопрос в эксперименте на добровольцах. При употреблении "правильного" шоколада в крови было зафиксировано снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Руководитель команды исследователей Дерек Шрамм связывает положительное действие шоколада на кровеносные сосуды с содержащимся в нем процианидином - веществом из химической группы полифенолов. Правда, в разных сортах шоколада его содержание различно, поэтому добровольцы, которым давали шоколад с низким содержанием процианидина, не были защищены от инфаркта.

Полифенолы также содержатся во фруктах и овощах. Ученые уже запланировали серию новых экспериментов, которые должны продемонстрировать действие полифенолов, содержащихся в других продуктах питания. Результаты настоящего исследования были опубликованы в свежем номере American Journal of Clinical Nutrition.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати