Шоколад испытывали на добровольцах
Такие данные были получены медиками Калифорнийского университета, которые изучили вопрос в эксперименте на добровольцах. При употреблении "правильного" шоколада в крови было зафиксировано снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Руководитель команды исследователей Дерек Шрамм связывает положительное действие шоколада на кровеносные сосуды с содержащимся в нем процианидином - веществом из химической группы полифенолов. Правда, в разных сортах шоколада его содержание различно, поэтому добровольцы, которым давали шоколад с низким содержанием процианидина, не были защищены от инфаркта.
Полифенолы также содержатся во фруктах и овощах. Ученые уже запланировали серию новых экспериментов, которые должны продемонстрировать действие полифенолов, содержащихся в других продуктах питания. Результаты настоящего исследования были опубликованы в свежем номере American Journal of Clinical Nutrition.