Шведский муниципалитет выплатит компенсацию за осмотр на предмет женского обрезания

Решением суда муниципалитет шведского города Уппсала обязан выплатить 60 тысяч крон (8,4 тысячи долларов) семье девочки, принудительно подвергнутой социальными службами осмотру на предмет женского обрезания. Основанием для такого решения стал тот факт, что единственным поводом для осмотра стало сомалийское происхождение семьи.
Шведский муниципалитет выплатит компенсацию за [осмотр на предмет женского обрезания]
Уппсала. Фото с сайта acl2010.org /
1 минута

Решением суда муниципалитет шведского города Уппсала обязан выплатить 60 тысяч крон (8,4 тысячи долларов) семье девочки, принудительно подвергнутой социальными службами осмотру на предмет женского обрезания, сообщает The Local.

В 2004 году 10-летняя шведка сомалийского происхождения провела с родителями каникулы в Кении. По их возвращении социальные работники заподозрили, что ее, по африканскому обычаю, могли подвергнуть обрезанию. По запросу соцслужбы полиция задержала девочку после занятий в школе и принудительно направила ее на гинекологический осмотр, который показал, что она не обрезана.

До инцидента родители девочки неоднократно заявляли медицинским и социальным работникам своего района, что являются противниками женского обрезания. Они также пояснили, что целью их визита в Кению была встреча с родственниками.

Родители пожаловались на произошедшее в правозащитную организацию, утверждая, что действия соцработников несут в себе признаки дискриминации. В 2007 году организация признала их правоту. По словам омбудсмена Катри Линны (Katri Linna), подозрения службы были полностью основаны лишь на факте сомалийского происхождения семьи и не базировались на каких-либо доказательствах.

На основании этого правозащитники решили представлять интересы семьи в суде и подали иск против уппсальского муниципалитета. Суд удовлетворил иск и обязал муниципалитет выплатить девочке 30 тысяч крон, а ее родителям – по 15 тысяч крон.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми