Синдром автопивоварни: организм женщины сам вырабатывал алкоголь, но врачи ей не верили

Врачи из Канады обнаружили у 50-летней женщины редкое заболевание: бактерии и грибки, которые живут у нее в желудочно-кишечном тракте, превращают углеводы в этиловый спирт. Оказалось, что все дело в антибиотиках, которые она пила длительное время. 

От женщины всегда пахло алкоголем. У нее кружилась голова, она была дезориентирована и настолько слаба, что однажды потеряла сознание и ударилась головой, готовя обед для своих детей-школьников. Но при этом она не пила алкоголь, что подтверждал и ее муж. Об этом интересном случае и его лечении рассказывает CNN

Она много раз обращалась к врачам, но диагноз ей поставить не могли. Только через два года врачи догадались, что у нее редкий синдром автопивоварни. Эта патология также известна как синдром ферментации кишечника, и представляет собой чрезвычайно редкое состояние, когда бактерии и грибки в желудочно-кишечном тракте превращают углеводы из повседневной пищи в этанол.

При этом уровень алкоголя в крови настолько высокий, что может быть даже опасным для жизни. Но человек этого как будто не чувствует и может относительно нормально ходить, разговаривать и даже управлять автомобилем.  

По данным обзора, с 1974 года было зарегистрировано всего 20 диагностированных случаев синдрома. Дополнительная информация о подобных случаях поступала из Японии.

Ученые полагают, что патологический процесс происходит в тонкой кишке и сильно отличается от нормального кишечного брожения в толстой кишке, которое дает нашему организму энергию. Большинство случаев связано с чрезмерным ростом двух видов грибов: Saccharomyces и Candida. Триггером может выступить прием антибиотиков, который уничтожает естественную микрофлору. 

У пациентки из Торонто, о которой мы говорили в начале статьи, проблемы начались, когда ей было около 40 лет. В это время она постоянно страдала от инфекций мочевыводящих путей, каждую из которых лечили курсом антибиотиков. Полезных бактерий в ее кишечнике оставалось все меньше, зато грибки чувствовали себя прекрасно. Когда женщине исполнилось 48 лет, ее организм превращал почти каждый съеденный  углевод в алкоголь. Врачи считают, что если бы она не ела много сладкого, симптомы были бы не такими выраженными.

По словам врачей, факторами риска для данной патологии могут быть: диабет и заболевания печени, а также желудочно-кишечные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника и синдром короткой кишки, при которых тонкая кишка повреждается или укорачивается. Может существовать генетическая предрасположенность, связанная с тем, насколько хорошо человек усваивает алкоголь.

Для восстановления женщине был назачен курс препаратов для уничтожения дрожжевых грибков, также она должна соблюдать диету с низким содержанием углеводов и принимать пробиотики. Причем диету придется соблюдать долгое время, возможно, всю жизнь.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию