Синдром автопивоварни: организм женщины сам вырабатывал алкоголь, но врачи ей не верили
Врачи из Канады обнаружили у 50-летней женщины редкое заболевание: бактерии и грибки, которые живут у нее в желудочно-кишечном тракте, превращают углеводы в этиловый спирт. Оказалось, что все дело в антибиотиках, которые она пила длительное время.
От женщины всегда пахло алкоголем. У нее кружилась голова, она была дезориентирована и настолько слаба, что однажды потеряла сознание и ударилась головой, готовя обед для своих детей-школьников. Но при этом она не пила алкоголь, что подтверждал и ее муж. Об этом интересном случае и его лечении рассказывает CNN.
Она много раз обращалась к врачам, но диагноз ей поставить не могли. Только через два года врачи догадались, что у нее редкий синдром автопивоварни. Эта патология также известна как синдром ферментации кишечника, и представляет собой чрезвычайно редкое состояние, когда бактерии и грибки в желудочно-кишечном тракте превращают углеводы из повседневной пищи в этанол.
При этом уровень алкоголя в крови настолько высокий, что может быть даже опасным для жизни. Но человек этого как будто не чувствует и может относительно нормально ходить, разговаривать и даже управлять автомобилем.
По данным обзора, с 1974 года было зарегистрировано всего 20 диагностированных случаев синдрома. Дополнительная информация о подобных случаях поступала из Японии.
Ученые полагают, что патологический процесс происходит в тонкой кишке и сильно отличается от нормального кишечного брожения в толстой кишке, которое дает нашему организму энергию. Большинство случаев связано с чрезмерным ростом двух видов грибов: Saccharomyces и Candida. Триггером может выступить прием антибиотиков, который уничтожает естественную микрофлору.
У пациентки из Торонто, о которой мы говорили в начале статьи, проблемы начались, когда ей было около 40 лет. В это время она постоянно страдала от инфекций мочевыводящих путей, каждую из которых лечили курсом антибиотиков. Полезных бактерий в ее кишечнике оставалось все меньше, зато грибки чувствовали себя прекрасно. Когда женщине исполнилось 48 лет, ее организм превращал почти каждый съеденный углевод в алкоголь. Врачи считают, что если бы она не ела много сладкого, симптомы были бы не такими выраженными.
По словам врачей, факторами риска для данной патологии могут быть: диабет и заболевания печени, а также желудочно-кишечные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника и синдром короткой кишки, при которых тонкая кишка повреждается или укорачивается. Может существовать генетическая предрасположенность, связанная с тем, насколько хорошо человек усваивает алкоголь.
Для восстановления женщине был назачен курс препаратов для уничтожения дрожжевых грибков, также она должна соблюдать диету с низким содержанием углеводов и принимать пробиотики. Причем диету придется соблюдать долгое время, возможно, всю жизнь.