Сколько мороженого можно съесть в день. Объясняет диетолог

Мороженое — любимый многими десерт, особенно жарким летом. Но всем ли можно его есть? Попробуем разобраться вместе с врачом-эндокринологом, диетологом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ксенией Рустемовной Меркуловой.

Мороженое для здорового человека

Можно выделить 2 группы людей. Первая группа — люди без нарушения углеводного обмена (предиабет, сахарный диабет любого типа). В этом случае мороженое расценивается просто как десерт, богатый жирами и сахаром (пломбир, сливочное, эскимо) или только сахаром (фруктовый лед).

Согласно рекомендациям ВОЗ, добавленный сахар должен доставлять не более 5-10 % от суточного рациона. 10% — это 200 ккал (или 47 г сахара) при среднем рационе в 2000 ккал.

Важно, что скрытый добавленный сахар может быть практически в любом продукте, даже не сладком. Больше его в полуфабрикатах, соусах (в том числе в майонезе), хлебе, макаронах, выпечке, йогуртах с добавками.

В среднем в 100 г пломбира содержится 23 г сахара, то есть половина нормы сахара в день. Поэтому мы можем съесть 200 г пломбира и исключить любой другой добавленный сахар в питании (это очень сложно сделать), либо съесть 100 г пломбира и уменьшить количество добавленного сахара в других продуктах в течение дня. 

Кстати, для подсчета добавленного сахара можно использовать калькулятор.

Мороженое для диабетиков

И вторая группа людей — это люди с диабетом или преддиабетом. Этой группе пацентов тоже можно есть мороженое, но дополнительно нужно понимать, как оно влияет конкретно у вас на повышение сахара после еды и что вы с этим можете сделать для удержания сахара в целевом диапазоне. Например, добавление клетчатки перед мороженым и/или физической активности после еды и/или изменение дозы препаратов, снижающих сахар.

Для людей с диабетом предпочтительнее мороженное с молоком, а не фруктовый лед, потому что в послднем сахара больше. Также можно использовать мороженое с сахарозаменителями — веществами, которые имеют сладкий вкус, но не дают повышение сахара крови после еды. Например, мороженое на стевии, на сукралозе.

Более подробно этот вопрос стоит обсудить на консультации с врачом-эндокринологом.

Диабет не повод отказываться от разных видов еды, но для счастливой и здоровой жизни с диабетом надо уметь питаться так, чтобы сахар оставался в вашем индивидуальном безопасном диапазоне.

Что еще надо учитывать?

Жирность и калорийность продукта. Это особенно важно для людей, стремящихся к стройности. Согласно ГОСТ от 1948 года, различие между пломбиром, молочным и сливочным мороженым — процент жирности. Для пломбира это не менее 12%, для сливочного — 8–11,5 %, для молочного — 0,5–7,5 %.

Причем в мороженом содержатся насыщенные, то есть менее полезные жиры, которые в здоровом питании рекомендуется ограничивать. Фруктовый лед практически не содержит жиров и основой его калорийности является сахар в составе.

Таким образом, мороженое — это десерт. Выбирайте его по вашему вкусу, но с учетом калорийности и сопутствующих состояний .

И совет от диетолога: разделите стаканчик мороженого с другом и добавьте в свою порцию фруктов или ягод. Тем самым вы снизите калорийность и получите клетчатку, витамины и микроэлементы.

Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Чем арбуз может быть полезен для здоровья? Как правильно Чем арбуз может быть полезен для здоровья?
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства