Следствие зашло в тупик

Ученым не удалось объяснить провал испытаний вакцины против ВИЧ
Следствие зашло в тупик
Иллюстрация с сайта hip2b2.com /
4 минуты
1141

Ученым не удалось объяснить провал испытаний вакцины против ВИЧ

Неудовлетворительные итоги клинических испытаний вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции, разработанной компанией Merck, по-прежнему не дают покоя ученым. Исследование препарата было прекращено в 2007 году, после того как выяснилось, что вакцина не только не снижает, но и, возможно, даже несколько увеличивает риск заражения. Теперь сразу две группы исследователей опровергли наиболее правдоподобное объяснение такого эффекта вакцинации.

Шаг назад

Вакцина Merck под рабочим названием V520  – один из немногих препаратов для иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции, достигших заключительной фазы клинических испытаний. В исследовании под названием STEP, посвященном оценке эффективности вакцины, должны были принять участие в общей сложности 3 тысячи человек – мужчин и женщин, входящих в группы повышенного риска ВИЧ-инфекции. Набор добровольцев для исследования проводился в Северной Америке и в ЮАР.

Экспериментальная вакцина содержала лишенный способности к размножению аденовирус 5-го типа, в структуру которого были встроены три фрагмента генома вируса иммунодефицита человека. Предполагалось, что контакт иммунной системы с фрагментами ВИЧ приведет к выработке специфического иммунитета, который защитит человека от заражения при встрече с самим вирусом иммунодефицита.

Между тем, оценка предварительных результатов, полученных через несколько месяцев после начала исследования, свидетельствовала о том, что число заражений ВИЧ среди привитых вакциной не только не отличалось, но и несколько превосходило число зараженных в контрольной группе, получившей вместо вакцины плацебо. Разница в числе зараженных между привитыми и не привитыми участниками не была статистически значимой, однако углубленный анализ имеющихся данных привел к еще более печальным выводам. В группе существенно повышенного риска заражения ВИЧ оказались привитые V520 участники мужского пола, у которых до начала исследования были выявлены антитела к аденовирусу 5-го типа, что свидетельствовало о том, что в прошлом они уже контактировали с этим возбудителем.

Причина, которой не было

Общее число заразившихся ВИЧ после начала исследования составило 49 человек в группе вакцинированных и 33 в контрольной группе. Риск заражения среди привитых участников был прямо пропорционален уровню антител к аденовирусу 5 до начала исследования. Так, при минимальном уровне антител риск заражения не отличался от контрольной группы, при средних показателях он был выше в 2 раза, при самом высоком – в 3,5 раза.

Сразу после досрочного прекращения испытаний вакцины V520 в конце 2007 года организаторы исследования предложили весьма правдоподобное объяснение его неожиданных и разочаровывающих результатов. Им представлялось вполне вероятным, что у людей, контактировавших в прошлом с аденовирусом 5, введение содержавшего вирус препарата приводило к выработке специфических Т-лимфоцитов. Поскольку эти клетки являются основной мишенью вируса иммунодефицита человека, увеличение их количества повышало риск заражения ВИЧ. Эксперименты на культурах клеток человека, проведенные в 2008 году во Франции и Швейцарии, казалось бы, подтвердили эту версию.

Тем не менее, когда две группы исследователей из США решили сравнить количество Т-лимфоцитов в сохраненных образцах крови участников исследования, никакой разницы между привитыми и не привитыми испытуемыми обнаружено не было. По мнению авторов новых исследований, о которых сообщил во вторник Nature, повторный контакт с аденовирусом из вакцины не приводил к повышенной выработке клеток-мишеней ВИЧ и, следовательно, никак не мог повысить риск ВИЧ-инфекции.

Впрочем, эти выводы также не являются окончательными, поскольку американские ученые не оценивали (и не могли оценить) уровень Т-лимфоцитов в тканях, которые являются входными воротами инфекции (например, в эпителии прямой кишки или крайней плоти у необрезанных мужчин).

Между тем, наблюдение за участниками исследования STEP продолжается и после его завершения. Последние данные свидетельствует о постепенном выравнивании разницы в числе новых случаев ВИЧ-инфекции между всеми подгруппами привитых препаратом V520 участников и группой контроля. Таким образом, предполагаемая связь между использованным в вакцине аденовирусом 5-го типа и повышенным риском заражения ВИЧ может оказаться простым результатом статистической погрешности. Это, конечно, не отменяет неутешительного вывода о неэффективности вакцины Merck, однако освобождает от излишних подозрений вирусы, которые используются в других экспериментальных вакцинах против ВИЧ.

Последствия

Провал испытаний препарата компании Merck, результатов которых с нетерпением ждали ученые и медики всего мира, привел к очень серьезным последствиям. Согласно отчету, обнародованному на этой неделе на международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа в Кейптауне, в 2008 году, впервые с момента открытия вируса иммунодефицита, в мире было зафиксировано сокращение ассигнований на разработку вакцин против ВИЧ-инфекции. В 2007 году на эти цели в мире было выделено в общей сложности 930 миллионов долларов, годом позже – 870 миллионов. Лидерами по сокращению финансирования исследований стали фармацевтические компании, и в первую очередь Merck. Изменилась и структура финансирования: доноры сокращают поддержку клинических и доклинических испытаний уже разработанных препаратов, отдавая предпочтение фундаментальным исследованиям, которые могут открыть новые пути иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того, больше внимания стало уделяться разработке терапевтических вакцин, предназначенных для лечения ВИЧ-инфицированных, но не для профилактики инфекции.

Перспективы

В настоящее время в разработке по-прежнему находятся не менее 30 различных вариантов вакцин для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Последней фазы клинических испытаний достиг единственный препарат – комбинация вакцин для профилактики ВИЧ-инфекции, разработанных компаниями Sanofi Pasteur и VaxGen. Исследование, к которому привлечено более 16 тысяч добровольцев, проходит в Таиланде. Как ожидается, его первые предварительные результаты будут опубликованы осенью этого года.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев