СОБЫТИЯ: 16-19 декабря 2008 года в Костроме прошел межрегиональный семинар образовательной программы ВНОК «Рациональная фармакотерапия в кардиологии»
16-19 декабря 2008 года в Костроме прошел межрегиональный семинар образовательной программы ВНОК «Рациональная фармакотерапия в кардиологии». Совместная инициатива Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и московского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия) третий год подряд объединяет ведущих специалистов для обсуждения текущих проблем в области лечения сердечно-сосудитых заболеваний. В этом году в центре внимания российских кардиологов были актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения сердечно–сосудистого риска.
Причин для беспокойства у ведущих кардиологов страны довольно много, но главная состоит в том, что Россия давно укрепилась в списке стран с наиболее высоким уровнем сердечно-сосудистого риска. Согласно статистическим данным, ежегодно у нас в стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1,3 млн. человек, а каждый десятый житель России в возрасте 35-50 лет страдает кардиологическими заболеваниями. В целом, заболевания сердечно-сосудистой системы наблюдаются почти у 60% россиян, а самая частая причина вызова «Скорой помощи» - жалобы на боли в сердце.
К основным причинам высокой смертности у нас в стране относятся такие риски, как артериальное давление (35,5%), гипер-ХС (23%), курение (17,1%), недостаток фруктов и овощей (12,9%), избыточная масса тела (12,5%), алкоголь (11,9%), гиподинамия (9%). Особенностью для России является то, что на фоне высоких уровней этих традиционных факторов риска, значительное влияние на здоровье населения оказывают психо-социальные факторы. По мнению российских кардиологов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в основном, зависит от особенности образа жизни и связанных с ним факторов риска. Замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов можно в первую очередь за счет изменения образа жизни и, соответственно, уменьшения факторов риска.
Вместе с тем, большое значение в процессе предотвращения сердечно-сосудистой катастрофы приобретает своевременное информирование специалистов о новейших методах профилактики и лечения такого рода заболеваний. Во многом благодаря заинтересованности со стороны практикующих кардиологов и терапевтов из российских регионов и получила развитие образовательная программа ВНОК.
Фактически, основная цель этой программы состоит в поэтапном обучении ведущих кардиологов и передаче знаний региональным специалистам. Именно поэтому презентации представителей ВНОК в первую очередь носили практическую направленность. Участникам семинара особенно запомнились выступления Сергея Юрьевича Марцевича, профессора, д.м.н., зав. лабораторией профилактической кардиологии НИЦ Профилактической медицины, руководителя секции «Рациональная фармакотерапия» ВНОК, зам. главного редактора журнала «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», Владимира Валентиновича Якусевича, профессора, д.м.н., заведующего курсом клинической фармакологии факультета последипломного образования Ярославской государственной медицинской академии, руководителя секции ВНОК, Анны Ивановны Чесниковой, д.м.н., профессора кафедры внутренних болезней РостГМУ, а также Анастасии Валерьевны Федотовой, к.м.н., доцента кафедры, неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ и Ирины Викторовны Поморцевой, к.м.н., доцента, руководителя международного учебного центра компании ЭГИС . Особенное внимание в презентации И.В. Поморцевой и А.В. Федотовой было уделено взаимодействию врача и пациента. Это выступление охватило различные аспекты эффективного взаимодействия и включало описание психологических типов личностей пациентов и специальных техник по их распознаванию.
Учитывая такое распространенное у нас в стране, да и во всем мире, явление, что более трети пациентов не выполняют предписание врача и не следуют его рекомендациям, повышение доверия между врачом и пациентом – один из ключевых моментов эффективного лечения. Среди причин, по которым пациентами не выполняются назначения и рекомендации врачей, специалисты называют, в частности, переключение на более экономичные препараты (40% случаев) и отсутствие контроля со стороны врача (58% случаев). По мнению авторов, знание и использование концепции психосоциальных типов – важнейший фактор повышения эффективности контакта «врач-пациент». Вместе с тем, назначение препаратов давно существующей на рынке фармацевтической компании, предлагающей лекарства по максимально комфортным ценам, способно снизить риск отказа от лечения из-за слишком высокой стоимости. «Мы верим тем, кого лучше знаем», - резюмируют авторы презентации, очевидно имея в виду не только более тесный контакт врача и пациента, но и возможность назначения эффективных и проверенных препаратов, производимых фармацевтическим заводом «Эгис».
Как отметил в своем приветственном слове д-р Ласло Почайи, генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС», председатель попечительского совета первой национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце», созданная экспертами ВНОК образовательная программа способна в достаточно короткие сроки, путем проведения выездных практических мероприятий, наиболее полно информировать региональных специалистов о новых способах диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Поддержка подобных образовательных программ для компании «ЭГИС» - одно из важных направлений деятельности, которому компания уделяет особое внимание. В общем объеме производимых компанией «ЭГИС» лекарственных средств, 29% приходится именно на препараты для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - пояснил д-р Ласло Почайи.