СОБЫТИЯ: 23-24 мая 2011 года в отеле «Рэдиссон Славянская» (Москва) прошел Всероссийский форум индустрии здравоохранения «Медицина и фармацевтика – 2011»
Организатор Форума – Группа Компаний «Открытый Диалог».
Встреча объединила более 200 специалистов из различных регионов России: специалистов федеральных и региональных органов власти, руководителей муниципальных органов управления здравоохранением, глав медицинских учреждений, представителей общественных и профессиональных организаций.
Основными темами первого дня Форума стали изменение системы здравоохранения России; развитие рынка медицинских услуг; модернизация отечественного здравоохранения; переход к унифицированной модели ОМС; социологический и политологический взгляд на систему здравоохранения России.
Первое пленарное заседание открыл Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата». Свое выступление спикер начал с обсуждения законопроекта «Об охране здоровья граждан РФ» и о негодовании, которое этот документ вызвал среди медицинской общественности. «Меня включили в думскую группу по обсуждению данного законопроекта, я буду настаивать на его дальнейшем обсуждении и включении в дискуссию людей с отличной от общепринятых позиций точкой зрения. Довести этот закон до ума мы сможем», – уверен Рошаль.
Евгений Ачкасов, председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии, развития физической культуры и спорта, призвал к консолидации врачебного сообщества России. Эксперт выделил три наиболее значимые медицинские объединения – Российская Медицинская Ассоциация, Российское Медицинское общество, Национальная Медицинская Палата, отметив, что между ними должно быть более тесное взаимодействие. «Нужно создать единую медицинскую ассоциацию, чтобы во врачебном сообществе была одна общая точка зрения. Только в этом случае может быть налажен конструктивный диалог с представителями Минздравсоцразвития», – считает Ачкасов.
Подводя итоги здравоохранения России за 2010 год, Гузель Улумбекова, председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, среди наиболее острых проблем системы отечественного здравоохранения выделила недофинансирование, дефицит медицинских кадров и их низкую квалификацию, неэффективное управление и недостаточное обеспечение населения лекарствами. «Нацпроект «Здоровье», несмотря на положительную динамику по некоторым аспектам, позволил лишь залатать дыры существующих проблем», – уверена спикер. Она также добавила, что «если в ближайшее время не будут приняты меры по решению актуальных вопросов медицины, это грозит полным развалом системы здравоохранения страны».
С докладом о состоянии современного рынка медицинских услуг выступил Алексей Каменев, президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики. Он отметил, что в системе здравоохранения существует государственная монополия. Сейчас государство контролирует, в том числе и рынок медицинских услуг. «Это недопустимо с точки зрения цивилизованного рынка, где все имеют равные права. Такая модель не является эффективной, так как при сложившихся условиях инвесторы не желают делать какие-либо вложения», – прокомментировал свою позицию Каменев.
Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, считает насущной необходимостью реформирование системы здравоохранения в России. Среди первоочередных задач государства спикер выделил необходимость повышения уровня здоровья нации, сохранение социальной стабильности в обществе, повышение качества медобслуживания, оптимизацию госрасходов на здравоохранение и уменьшение структурных диспропорции.
Важную роль самоуправления врачей в развитии системы отечественного здравоохранения отметил Леонид Михайлов, генеральный секретарь Российского медицинского общества. «Государство сегодня боится сделать врача субъектом права. А ведь врач может разделить с государством ответственность за состояние здоровья пациента. Система саморегулирования могла бы помочь решить многие проблемы в стране», – отметил спикер. Он также подчеркнул, что «если врач не обладает правом, то ни о какой самоорганизации и саморазвитии не может быть и речи».
Первый день встречи завершился тематической секцией на тему «Роль профессионального сообщества в отечественном здравоохранении. Саморегулирование как механизм реорганизации системы здравоохранения».
Второй день Форума был посвящен обсуждению ситуации в российской фарминдустрии, а также развитию корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей на международном и национальном уровнях.
Николай Беспалов, руководитель Департамента аналитических исследований и консалтинга ООО «Фармэксперт Аналитика и Консалтинг», выделил основные проблемы отечественной фарминдустрии, в том числе высокую зависимость российского фармацевтического рынка от импортных препаратов. Не менее остро, по мнению Беспалова, стоит и вопрос ценового регулирования лекарств, следствием которого явилось ускоренное замещение дешевого ассортимента более дорогим.
«Современные лекарства не лечат, а преимущественно устраняют симптоматику системных патологий», – выдвинул интересную гипотезу директор некоммерческого партнерства институтов РАН «Орхимед» Николай Балакин. В качестве примера спикер привел «таргетные» лекарства – одни из самых популярных на сегодняшний день медикаментов. «Эти препараты воздействуют на определенную белковую биомишень в организме. В реальности же дисфункция белка – это не причина системной дисфункции, а некая финальная стадия. И, действуя на финальной стадии, мы, конечно, не лечим заболевание, а просто модифицируем и приводим его в другую форму», – пояснил свою точку зрения выступающий.
Специальные гости из Дании Питер Томсон и Кевин Юнай рассказали о подходах автоматизации системы здравоохранения, применяемых в их стране. В частности президент компании «Мирск» Кевин Юнай поделился опытом использования новой технологии распознавания голоса, которая, по его мнению, может быть внедрена и в российскую систему здравоохранения. Например, все, о чем рассказывает пациент на приеме у врача, при помощи инновационного устройства преобразовывается из голосовых сигналов в текстовый файл на компьютере. Такой принцип общения с пациентами, по мнению Юная, в значительной степени облегчает работу медицинского работника, так как не требует лишнего времени на заполнение бумаг и справок. Эксперт уверен, что использование такой системы могло бы увеличить КПД российских медучреждений на 8-10%.
Следующая встреча медицинских специалистов состоится осенью этого года. 7-8 ноября в отеле «Рэдисон Славянская» (Москва) пройдет II Всероссийский форум Руководителей учреждений системы здравоохранения. Официальный сайт мероприятия – http://forum-zdrav.ru/