Corp

СОБЫТИЯ: Государство усмирит холестерин

15 апреля Экспертный Совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел заседание на тему «Подходы к оптимизации профилактики риска развития сердечно-сосудистых осложнений». На нем присутствовали члены Совета Федерации РФ, ведущие российские эксперты-кардиологи, представители научных и профессиональных организаций.
3 минуты

В своих выступлениях министр здравоохранения  и социального развития РФ Т.А. Голикова неоднократно отмечала, что за последние два года в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибло около 2,4 млн человек. Ежегодная статистика – 57%, причем, почти 20% случаев – это люди в трудоспособном возрасте! Голикова называет «четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России, – это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение…87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами...».

Открывая  заседание, Л.Н. Пономарева, первый заместитель  Председателя Комитета Совета Федерации  по социальной политике и здравоохранению, отметила: «Мы сделали достаточно серьезный скачок в деле профилактики и лечения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, у нас много наработок и достижений в этой области, но у меня такое ощущение, что мы можем сделать больше на стадии ранней диагностики атеросклероза и других серьезных осложнений ССЗ. Очень хочется, чтобы сегодняшние выступления помогли нам принять верные решения и изменить ситуацию к лучшему!»

Участники заседания единогласно признали атеросклероз одной из важнейших угроз здоровью и жизни населения. В своем выступлении А.В. Шабров, ректор Санкт-Петербургской ГМА им. И.И. Мечникова, академик РАМН, д.м.н. особо подчеркнул: «Мы не прикладываем достаточных усилий и не в полной мере используем имеющиеся ресурсы для профилактики ССЗ! В первую очередь, это касается атеросклероза. А ведь именно его осложнение – ишемическая болезнь сердца – до сих пор остается убийцей №1 в мире. Профилактика атеросклероза должна быть ранней, активной и постоянной. Принципиально важно повысить мотивацию граждан к изменению образа жизни. К сожалению, в этом плане у нас царит каменный век».

Среди сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся высоким риском развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, и зачастую приводящих к летальным исходам, выделяется семейная гиперхолестеренимия (СГХ) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний (1 случай на 500 жителей). Оно характеризуется высоким содержанием «плохого» холестерина в крови – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В нашей стране насчитывается порядка 300 тыс. человек, страдающих семейной гиперхолестеринемией, но эта цифра вряд ли точна, ведь регистра пациентов нет. Отсутствуют и комплексные меры оказания помощи больным. Гиперхолестеринемия не признана инвалидизирующим заболеванием, в результате пациенты не получают адекватной медицинской помощи. А ведь продолжительность жизни нелеченных пациентов с СГХ не превышает 25 -30 лет!

Современная наука знает два способа лечения  гиперхолестеринемии: медикаментозный и немедикаментозный. При этом в подавляющем большинстве случаев эффективной является только пожизненная терапия статинами – препаратами, позволяющими значительно снизить уровень «плохого» холестерина, как правило, в два раза.

«Средний  уровень холестерина в Америке  – 4,9 ммоль/л, у нас – около 6 ммоль/л, а может быть, и больше. Я не призываю снижать его до младенческих значений, но если снизить  уровень холестерина хотя бы на 0,5 ммоль/л, уже будут результаты. С такой задачей прекрасно справляются современные и безопасные препараты – статины. Я в это поверил, когда больные с тяжелейшей ГХС в течение 9 месяцев принимали розувастатин и вставали на ноги. К сожалению, несмотря на доказанную  эффективность, этот препарат пока не включен в стандарты лечения», – отметил в своем выступлении старший научный сотрудник ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», д.м.н. А.В. Сусеков, старший научный сотрудник Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗСР РФ, к. м. н.

Наряду  с вопросами диагностики и  лечения ССЗ на заседании обсуждали  роль информационно-просветительской работы в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. С недавних пор некоторые продукты питания позиционируются производителями как эффективные средства профилактики ССЗ, способствующие снижению уровня холестерина крови. Из-за подмены понятий потребители воспринимают их как достаточное средство понижения уровня холестерина...

«Мы должны четко понимать, что здоровье – это такой же продукт, как и любой другой, присутствующий на рынке. В рекламу молочных продуктов, которые якобы снижают уровень холестерина, закладывают методы НЛП-программирования. Людей убеждают, что употребление этих продуктов позволит улучшить здоровье при минимальных затратах усилий. Конечно, йогурт пить проще, чем заниматься спортом. Многочисленная реклама функциональных продуктов для снижения уровня холестерина крови – не более чем ловушка для доверчивых граждан», – подчеркнул С.В. Недогода.

Подводя итоги заседания, его участники выразили мнение, что необходимо в ближайшее время создать программы по раннему выявлению, профилактике и лечению атеросклероза и СГХ, сформировать регистр пациентов и соответствующие стандарты лечения, включить в них современные статины, продумать возможность государственного обеспечения больных этими препаратами. Председатель заседания Л.Н. Пономарева заметила, что в течение месяца пожелания и замечания экспертов могут быть внесены в проект рекомендаций.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться