Corp

СОБЫТИЯ: Новые масштабные исследования научно подтвердили пользу пробиотического штамма L. Casei Imunitass для здоровья детей

В Европейском Журнале Клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследования, проведенного на медицинском факультете Джорджтаунского Университета (GUSOM) под руководством доктора Даниэла Меренштейна.
1 минута

Они показали, что потребление молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass, может значительно уменьшить уровень таких часто встречающихся в детских учреждениях инфекционных заболеваний, как респираторные и кишечные инфекции.

Исследование DRINK (сокращение от Decreasing the Rates of Illness in Kids - уменьшение числа заболевших детей) было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, что соответствует золотому стандарту клинических испытаний. Это исследование проводилось в течение зимы 2006-2007 гг. с участием 638 здоровых детей в возрасте 3-6 лет.

“ … Насколько нам  известно, это – самое крупное клиническое исследование пробиотиков, проводимое в США”, - говорят авторы исследования. “Мы изучали обычный продукт питания, не лекарственный препарат; родители могут кормить им своих детей без какой-либо рекомендации врача”.

Детские сады и школы - идеальные места для  передачи респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Как было доказано, родители, чьи дети, посещают детские учреждения, чаще обращаются к врачу, на их долю приходится больше случаев экстренной госпитализации и они чаще используют рецептурные лекарства. Вот почему так важно для этих детей  укреплять защиту организма.

Добровольные  участники исследования каждый день в течение 90 дней выпивали 200 г  молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass или контрольного продукта (неферментированный подкисленный молочный продукт). Внешний вид, вкус, пищевой состав и упаковка испытываемого и контрольного продуктов были идентичны, что гарантировало чистоту исследования, ни дети, ни родители, ни исследователи не знали, кто какой продукт употребляет. Оценивали два основных критерия – уровень часто встречающихся инфекционных заболеваний и изменение поведения из-за болезни. Оба результата были основаны на еженедельных телефонных опросах и ежедневных дневниках, которые вели родители, отражая в них состояние здоровья детей и количество потребляемых напитков.

По результатам  исследования было выявлено, что у  детей, которые пили молочный продукт, содержащий пробиотический штамм L. Casei Imunitass было на 24 % меньше случаев желудочно-кишечных инфекций, таких как диарея, тошнота и рвота (p=0.042), и на 18 % меньше инфекций верхних дыхательных путей, таких как отиты, синусит и стрептококковые инфекции (p=0.036), по сравнению с детьми из контрольной группы.

Общие результаты показывают, что среднее сокращение уровня общих инфекционных заболеваний составило 19 % (p=0.046).

Это особенно важно, если учесть, что диарея, самая  распространенная форма желудочно-кишечных инфекций, может являться одной из основных причин заболеваемости и оказывает важное социально-экономическое влияние.  

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться