Corp

СОБЫТИЯ: В Москве прошло совещание по подведению итогов пилотного проекта программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», стартовавшего в 2007 г.

В Территориальном отделе Центрального Административного округа (ЦАО) Управления Роспотребнадзора по г. Москва под председательством Сельковой Евгении Петровны, д.м.н, профессора кафедры эпидемиологии РМАПО, заместителя директора ФГУН «Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора; прошло совещание по подведению итогов пилотного проекта программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», стартовавшего в 2007 г.
3 минуты

Инициаторами  запуска программы стали Управление Роспотребнадзора по городу Москве, ФГУН «Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Всемирная Организация Здравоохранения, Российский Красный Крест и компания «Лаборатория Буарон». Кроме того, поддержку программе оказали Управление Образования ЦАО г. Москва и Управление Здравоохранения ЦАО г. Москва. 


В совещании  приняли участие руководители и специалисты управлений здравоохранения, образования, Госсанэпиднадзора ЦАО, а также Северного Административного Округа и Зеленоградского Административного Округа. 

С информацией  об итогах, эффективности и сложностях внедрения мероприятий программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», проведенных в учреждениях образования и здравоохранения ЦАО, выступили: Лыткина Ирина Николаевна, преподаватель кафедры эпидемиологии РМАПО, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москва; Черкашина Раиса Ивановна, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЦАО; Жислен Ларусси, генеральный директор компании «Лаборатория Буарон». 


Во вступительном  слове профессор Селькова Евгения Петровна сообщила об эпидемиологической ситуации по гриппу в мире и России, об особенностях респираторных вирусов, в том числе вирусов гриппа, циркулирующих в настоящее время, и возможном возникновении пандемии гриппа. В настоящее время, особую настороженность и тревогу у специалистов вызывают вирусы гриппа H5N1 (птичий грипп), а также новый штамм вируса гриппа H1N1, вызвавший заболевания более чем в 95 странах (более 38 тысяч заболевших). Профессор Селькова Евгения Петровна акцентировала внимание на необходимости решения вопросов защиты населения от гриппа в сложной эпидемиологической обстановке, как на федеральном, так и на региональном уровнях, о необходимости внимательного отношения к формированию гигиенических навыков и правил поведения в условиях эпидемии ОРВИ и гриппа у населения, особенно у лиц, относящихся к группам риска повышенной заболеваемости ОРВИ. 

Лыткина Ирина Николаевна, подводя итоги, отметила, что основным результатом первого этапа программы стало снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемиологический сезон 2009 года в ЦАО г. Москвы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Первый этап программы, стартовавший в 2007 году, был реализован в одном из самых крупных по численности населения округов г. Москвы – Центральном Административном Округе. На сегодня в округе проживает более 693 тысяч человек, из которых 98,1 тысяч – дети дошкольного школьного возраста и 458,1 тысяч работающего населения. (Кроме того, по данным информационного центра Правительства Москвы, ежедневно на работу в ЦАО приезжает около 740 тысяч человек).  


В рамках программы «5 шагов против гриппа» было проведено 40 обучающих семинаров с врачами-эпидемиологами с общим охватом более 500 человек; в 153 дошкольных учреждениях ЦАО г. Москвы были презентованы специальные детские брошюры-раскраски, подробно рассказывающие об основных принципах здорового образа жизни. Учащиеся начальных классов 15 дошкольных учреждений получили специальные профилактические наборы защиты против ОРВИ и гриппа. В Лечебно-профилактических учреждениях ЦАО было распространено около 8 000 памяток и буклетов по профилактике гриппа среди взрослых и беременных.  

Черкашина Раиса Ивановна сообщила о том, что была подготовлена группа специалистов, проводящих информационно-просветительскую работу, как среди медицинских работников, так и населения по вопросам профилактики и защиты от гриппа, а также поделилась опытом работы по реализации мероприятий данной программы. 


Генеральный директор компании «Лаборатория Буарон» Жислен Ларусси отметила: «Обязанностью компании, которая работает в сфере сохранения здоровья человека, является не только предоставление лекарственных средств, но и пропаганда здорового образа жизни и ведение образовательной работы, нацеленной на воспитание бережного отношения к здоровью. Поддерживаемая компанией программа «5 шагов против гриппа» основной целью выделяет сохранение здоровья, как каждого конкретного человека, так и всего населения в целом. Важным в сложившейся эпидемиологической обстановке является объединение усилий правительственных, общественных и коммерческих организаций, что позволит иметь серьезный потенциал и расширение возможностей данной программы». 

В рамках программы «5 шагов против гриппа» предполагается продолжать начатую работу по пропаганде здорового образа жизни; осуществлять просветительскую деятельность по вопросам санитарных и гигиенических правил; информировать население о необходимости вакцинации против гриппа и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ; готовить население к возможному подъему заболеваемости респираторными инфекциями и эпидемии или пандемии гриппа, а также разъяснять особенности мероприятий при возникновении острых респираторных заболеваний с эпидемическим или пандемическим потенциалом. 

Инициаторы  программы «5 шагов против гриппа», стремясь создать максимально эффективную защиту населения от ОРВИ и гриппа, рассматривают возможность расширения ее охвата посредством вовлечения в проект новых административных округов столицы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию