Corp

СОБЫТИЯ: ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи

ВИЧ-положительные активисты не согласны с заявлениями Минздравсоцразвития о том, что в регионах России нет проблем с поставками жизненно важных антивирусных препаратов, и заявляют, что продолжат проводить акции протеста, как в регионах РФ, так и в Москве. В то же время на стороне активистов выступили врачи.
3 минуты

Серия акций протеста, в которых в общей сложности приняли участие более 50-ти ВИЧ-инфицированных и их родственников из разных регионов, прошли в Москве 15 и 16 сентября. Участники акций требовали урегулировать ситуацию с поставками лекарств для терапии ВИЧ-инфекции в регионы.

После этого Минздравсоцразвития России, а именно Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека под руководством госпожи Шевыревой М.П., распространил пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что «…в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет».

 «Минздравсоцразвития своим бездействием и равнодушием к жизням российских граждан вынуждает нас продолжить протесты, - заявила сегодня активистка Анастасия Соловьева. - Мы и наши друзья, коллеги будем продолжать протестовать не только в Москве, но и на всей территории России до тех пор, пока наши права, права российских граждан, права пациентов не будут восстановлены и реализованы в полной мере!»

«Подобные заявления Министерства - это ложь перед лицом руководства страны  и замалчивание проблемы. Всем кто, работает в области противодействия ВИЧ в России известно, что проблема с перебоями носит системный характер и существует уже несколько лет» - говорит Денис Годлевский, активист из Санкт-Петербурга.

Между тем, заявления активистов подтвердили сегодня новые документальные данные, полученные от медицинских работников. Соответствующий документ в Ломоносовский районный суд Архангельска, где рассматривается очередное дело ВИЧ-позитивного пациента против СПИД-центра из-за невыдачи антиретровирусных (АРВ) препаратов, представил Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по иску ВИЧ-позитивного должна выступать не ее организация, а Минздравсоцразвития. В связи с этим юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, представляющей интересы пострадавшего, приступили к процедуре смены ответчика в суде. Напомним, что в настоящее время в различных судах России на рассмотрении находится уже 9 исков от ВИЧ-положительных россиян. Иски связаны с тем, что схема лечения для них была изменена после произошедших перебоев в поставках АРВ препаратов.

Кроме того на федеральное Министерство открыто пожаловался главный врач тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков. По словам главного врача, Минздравсоцразвития второй год подряд задерживает накладные на лекарства: в прошлом году временной разрыв в поступлении самих препаратов и необходимой финансовой документации составил 11 месяцев, в этом - уже полгода. Ввиду сложившейся ситуации Александр Попков выдал пациентам своего центра лекарства, не дожидаясь накладных из центра, чем привлек к себе внимание сотрудников прокуратуры.

«Мы как пациенты очень признательны врачам за заботу о нас, за приверженность врачебному делу. Руководители этих центров следуют истинным принципам спасения жизней, не замалчивают проблему, не отрицают очевидное, не лгут, не прикрывают бюрократов из Минздрава, которые не могут выполнить свою работу и возложенные на них обязательства» - благодарит известная ВИЧ-активистка Александра Волгина.

Активисты, живущие с ВИЧ, призывают Министерство Здравоохранения прекратить отрицать наличие системной проблемы перебоев в лечении и гарантировать непрерывность лечения ВИЧ в России, включая:

·        Создание протоколов лечения ВИЧ и их обязательное использование при планировании закупок и реализации программ лечения;

·        Особое внимание планированию поставок АРВТ, включая контроль гражданского общества за закупками АРВТ

·        Создание Резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;

По данным специального сайта www.pereboi.ru, который документирует наличие и доступность лекарств для пациентов, факты отсутствия антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ (АРВТ) в 2010 году были зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске, Самаре, Архангельске, Московской области, Владимире, Калининграде, Саратове и других городах.  Практически во всех регионах России известно о перерывах в поставках АРВТ в местах лишения свободы.

По данным Федерального Центра СПИДа, сегодня в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является  непрерывность АРВТ - высокоактивной антиретровирусной терапии. Она доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ.

Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

НЕТ ТЕРАПИИ = НЕТ НАС! НЕТ ТЕРАПИИ = РАСТЕТ ЭПИДЕМИЯ!

БЕЗДЕЙСТВИЕ ДЛЯ НАС РАВНОСИЛЬНО СМЕРТИ!

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми