Состав микрофлоры оказался одинаковым у беременных и больных метаболическим синдромом
Группа американских ученых обнаружила, что состав микрофлоры кишечника женщины в третьем триместре беременности такой же, как у страдающих метаболическим синдромом пациентов, сообщает Nature. Результаты работы, проведенной группой микробиологов из университета Корнелла (Cornell University) под руководством Рут Лей (Ruth Ley) опубликованы в августовском номере журнала Cell.
Лей и ее коллеги собрали образцы кала у 91 женщины сначала в первом, а затем в третьем триместре беременности. В ходе исследования микробиологи установили, что к завершающей стадии беременности количество видов микроорганизмов, проживающих в кишечнике, уменьшается. При этом возрастает численность Proteobacteria и Actinobacteria, связанных с рядом заболеваний, а также количество маркеров воспаления. Результаты исследования были одинаковы для всех участников и не зависели от их рациона питания, индекса массы тела и наличия или отсутстсвия диабета беременных.
Снижение разнообразия видов в кишечном микробиоме и увеличение численности отдельных видов микроорганизмов наблюдается и при метаболическом синдроме. Он проявляется в увеличении массы жира, находящегося в брюшной полости, снижении чувствительности тканей к инсулину, повышении артериального давления и количества инсулина в крови. Во многих случаях метаболический синдром является предшественником сахарного диабета.
Чтобы определить, каким образом состав кишечного микробиома влияет на процессы метаболизма, Лей и ее коллеги провели эксперимент на мышах, у которых отсутствовала микрофолора. Животных специально вырастили в стерильных условиях. Одной группе грызунов пересадили микробиом, выделенный из образцов кала женщин, находящихся в первом триместре беременности. Второй группе животных пересадили микробиом третьего триместра беременности. Мыши из второй группы быстро набрали избыточный вес и стали более толстыми, чем мыши из первой группы. Устойчивость к инсулину у грызунов из второй группы также была повышена.
"В третьем триместре кишечный микробиом может вызывать изменения в метаболизме. В контексте беременности эти изменения не наносят вреда женщине, поскольку помогают накапливать необходимую энергию в жировой ткани. У тех, кто не находится в состоянии беременности, такие изменения состава микрофлоры могут привести к развитию диабета второго типа и других заболеваний", - отметила Лей.