Сотрудницу кемеровского СПИД-центра осудили за торговлю справками

В Кемерово осудили бывшую заведующую лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и ее сообщниц, продававших иностранцам фиктивные справки об отсутствии ВИЧ-инфекции. Рассмотрев дело в особом порядке, суд назначил им наказание в виде штрафов, многократно превышающих сумму полученных взяток.
Сотрудницу кемеровского СПИД-центра [осудили за торговлю справками]
Кадр "Первого канала", архив /
1 минута

В Кемерово осудили бывшую заведующую лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и ее сообщниц, продававших иностранцам фиктивные справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, сообщается на сайте областного ГУ МВД.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции обнаружили, что заведующая лабораторией СПИД-центра Наталья Богомолова при участии посредниц Марианн Антонян и Асмит Погеян в течение нескольких месяцев продавали приезжим из ближнего зарубежья сертификаты, необходимые для получения разрешения на временное проживание. Необходимые анализы при этом не проводились.

Всего, по данным следствия, с марта по июль 2010 года было продано 147 таких справок. Каждая из них оценивалась в 200 рублей (ранее сообщалось о цене в тысячу рублей), общая прибыль преступниц оценивается в 29,4 тысячи рублей. Поиском клиентов занимались посредницы; заказы поступали к Богомоловой по телефону и в смс-сообщениях, реже – лично от посредниц.

Во время передачи очередного заказа сообщниц поймали с поличным. В начале мая 2011 года их дело было передано в Ленинский районный суд города Кемерово. Заведующей лабораторией предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Ее сообщниц обвинили по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 290 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом взятки за незаконное действие).

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку преступницы полностью признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Они попросили суд о снисхождении и избрании наказания, не связанного с лишением свободы.

Суд признал Богомолову, Антонян и Погеян виновными и назначил им наказание в виде штрафов, многократно превышающих сумму полученных взяток – 500, 430 и 250 тысяч рублей соответственно. Кроме того, завлабораторией запрещено в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением распределительных функций в системе здравоохранения.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми