Создан биосенсор на основе жвачки

В ходе создания нового резинового сенсора одному из членов исследовательской группы пришлось пережевывать жевательную резинку в течение 30 минут
Создан биосенсор на основе жвачки
Биосенсор на основе жвачки. Фото: nanowerk.com /
1 минута

Ученые из канадского Университета Манитобы (University of Manitoba) создали уникальный высокочувствительный сенсор, способный регистрировать частоту дыхания. В его состав входит обычная жевательная резинка и углеродные нанотрубки, обеспечивающие чувствительность сенсора.

Читайте еще:

Группа ученых из Института Коха по интегративным онкологическим исследованиям при Массачусетском технологическом институте (MIT’s Koch Institute for Integrative Cancer Research) разработала крошечный биохимический датчик, который можно имплантировать в опухолевую ткань во время первичной биопсии.

Благодаря «резиновой» основе новый сенсор очень пластичен и устойчив к различным деформациям. Большинство современных биосенсоров, с помощью которых можно учитывать частоту сердечных сокращений, количество пройденных шагов и периоды быстрого и медленного сна, сделано из металла. После многократных сгибаний и скручиваний такой сенсор приходит в негодность. Новая же разработка Малькольма Ксинга (Malcolm Xing) и его коллег лишена этого недостатка. Она способна сохранять свои свойства даже после растягивания на 530%.

Новое устройство можно использовать для регистрации движений – он может крепиться на любой части тела, а также для учета частоты дыхания.

Источник:

Body sensors, which were once restricted to doctors' offices, have come a long way. They now allow any wearer to easily track heart rate, steps and sleep cycles around the clock. Soon, they could become even more versatile -- with the help of chewing gum.

ScienceDaily
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться