Создан биосенсор на основе жвачки
Ученые из канадского Университета Манитобы (University of Manitoba) создали уникальный высокочувствительный сенсор, способный регистрировать частоту дыхания. В его состав входит обычная жевательная резинка и углеродные нанотрубки, обеспечивающие чувствительность сенсора.
Группа ученых из Института Коха по интегративным онкологическим исследованиям при Массачусетском технологическом институте (MIT’s Koch Institute for Integrative Cancer Research) разработала крошечный биохимический датчик, который можно имплантировать в опухолевую ткань во время первичной биопсии.
Благодаря «резиновой» основе новый сенсор очень пластичен и устойчив к различным деформациям. Большинство современных биосенсоров, с помощью которых можно учитывать частоту сердечных сокращений, количество пройденных шагов и периоды быстрого и медленного сна, сделано из металла. После многократных сгибаний и скручиваний такой сенсор приходит в негодность. Новая же разработка Малькольма Ксинга (Malcolm Xing) и его коллег лишена этого недостатка. Она способна сохранять свои свойства даже после растягивания на 530%.
Новое устройство можно использовать для регистрации движений – он может крепиться на любой части тела, а также для учета частоты дыхания.
Body sensors, which were once restricted to doctors' offices, have come a long way. They now allow any wearer to easily track heart rate, steps and sleep cycles around the clock. Soon, they could become even more versatile -- with the help of chewing gum.
ScienceDaily