Новость

Создано принципиально новое лекарство [для лечения шизофрении]

Американские ученые сообщают об успешных испытаниях нового лекарства для лечения симптомов шизофрении. Экспериментальный препарат не уступает по эффективности применяемым в настоящее время, однако обладает значительно менее выраженными побочными эффектами. Это первое лекарство, действие которого основано на снижении активности нейротрансмиттера глутамата.
Создано принципиально новое лекарство [для лечения шизофрении]
Иллюстрация с сайта healthpsych.psy.vanderbilt.edu /
1 минута

Американские ученые сообщают об успешных испытаниях нового лекарства для лечения симптомов шизофрении. Экспериментальный препарат не уступает по эффективности известным лекарствам, однако обладает значительно менее выраженными побочными эффектами.

Клинические испытания вещества под рабочим названием LY2140023, разработанного компанией Eli Lilly, проводились в России, на базе восьми ведущих психиатрических институтов и клиник. В них были задействованы 196 больных, которые получали LY2140023, плацебо либо широко применяемый для лечения психических расстройств препарат оланзапин.

Все лекарства, применяемые сейчас для лечения шизофрении, снижают уровни дофамина в головном мозге. В отличие от них, LY2140023 подавляет активность другого нейротрансмиттера – глутамата. В ходе исследования LY2140023 и оланзапин показали одинаковую эффективность по сравнению с плацебо. Такие побочные эффекты как бессонница и перепады настроения также были примерно одинаковы у обоих лекарств.

Однако, в отличие от известных антипсихотических средств, LY2140023 не вызывал у больных увеличения веса. Последнее обстоятельство имеет большое значение, поскольку резкий набор веса при приеме медикаментов является одной из главных причин отказа больных психическими заболеваниями от лечения.

Роль глутаматной системы в развитии психических расстройств стала известна относительно недавно – после того как в 80-х годах прошлого века случаи временных психозов, напоминающих шизофрению, были описаны у лиц, принимавших наркотик фенциклидин. Результаты клинических испытаний нового препарата впервые показывают, что медикаментозное воздействие на активность глутамата может быть использовано в лечении шизофрении.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми