Новость

Спасите Сабину!

Четырехлетняя Сабина Бабаева страдает раком забрюшинного пространства. Девочки предстоят тяжелые курсы высокодозной химиотерапии, лучевая терапия, операция по пересадке костного мозга. Чтобы завершить лечение в Москве, семье Бабаевых срочно необходимы 1684700 рублей.
Спасите Сабину!
Сабина Бабаева /
5 минут

История четырехлетней жительницы Баку Сабины Бабаевой очень грустная. В три с половиной годика малышке поставили страшный диагноз: рак забрюшинного пространства.

Одним из пунктов протокола лечения рака является пересадка костного мозга. Однако клетки самых близких для Сабины людей – мамы и папы, увы, оказались несовместимыми с клетками дочки. Родителям сказали: надо искать донора.

Но на просторах СНГ, к сожалению, нет регистра и банка данных о донорах стволовых клеток. Врачи из стран Содружества вынуждены посылать запросы в Европейский банк донорских клеток вместе с образцами крови ребенка. По ним подбирается подходящий неродственный донор. Эта процедура длится месяц – полтора и стоит 17 – 20 тыс. евро.

Потом донорские клетки доставляют самолетом в клинику, и только после этого проводится аллотрансплантация, то есть трансплантация стволовых клеток от неродственного донора.

Но родителям Сабины врачи сказали, что подобрать для малышки донора будет очень сложно, может быть, даже невозможно. Ведь для нее не подошли клетки собственных родителей. Если бы у Сабины был родной брат или сестра – все было бы проще.

Осенью состояние Сабины ухудшилось. Азербайджанские врачи настаивали на оперативном вмешательстве, при этом они не имели ответов на множество вопросов, связанных с операцией. Ответить на них могли только в столице России. 

Руководство московской клиники согласилось принять Сабину, но на платной основе, так как у малышки нет российского медполиса. Деньги на поездку в Москву и лечение Сабины собирали всей родней. И все равно денег оказалось гораздо меньше, чем нужно, а требовалось – около 800 тыс. рублей. И это не считая стоимости билетов на самолет и проживания в Москве.

Бабаевым пришлось заложить квартиру, в которой семья живет вместе с родителями отца Сабины.

22 ноября прошлого года Сабина с Наилой, ее мамой, приехали в Москву.

При поступлении в клинику состояние девочки было тяжелым – рак перешел уже в четвертую стадию. Потребовалось провести несколько курсов химиотерапии и лучевую терапию.

Последний перед операцией шестой курс лечения Сабина перенесла особенно тяжело. Девочка не могла есть, у нее поднялась температура, ярко проявились другие негативные последствия от воздействия сильнодействующих химических препаратов на организм малышки. Но после сопроводительной терапии состояние улучшилось, и 31 января Сабину отправили в операционный бокс. 

Это был самый трудный для всех день: и для Сабины, и для Наилы, и для врачей. Операция длилась пять часов и закончилась успешно.

После нее малышку перевели в реанимационное отделение. И только 4-го февраля Сабина вернулась в свою больничную палату к маме.

В тельце девчушки еще оставались дренажные трубочки, марлевая повязка закрывала послеоперационный шов. Сабина  все  время жаловалась: «Животик болит».

Наила была на грани нервного срыва. Сердце разрывалось от жалости к дочке и еще от мысли, как ее оставить в Москве? Ведь оставаться в Российской столице Сабинина мама больше не могла – она ждала ребенка.

И все же выход нашли. С Сабиной, которой начали проводить очередной курс химиотерапии, осталась ее родная тетя Лейла Абдуллаева – сестра Наилы.

Шесть дней и ночей Лейла сидела возле кровати Сабины и следила, чтобы раствор сильнодействующего препарата каплей за каплей с одной и той же скоростью стекал по прозрачной трубке подключичной системы, чтобы, не дай бог, вместе с раствором в вену не попал воздушный пузырек.

Но случилась новая напасть. Ребенок в соседней палате заболел корью, и всех детей отправили домой – на карантин.   

Сабина с тетей жили на съемной квартире в Москве. Это потребовало непредвиденных дополнительных расходов. А Сабина, которая уже привыкла к больничной жизни, вдруг заскучала по своим новым друзьям. Одно служило утешением – седьмой курс химиотерапии девчушка перенесла легко.

Обо всем этом сотрудникам СБОРа рассказали сами Лейла и Наила. Мама Сабины уже вернулась в Москву, оставив в Баку грудного Тарлана, так Бабаевы назвали сына, который должен стать донором костного мозга для Сабины. А Лейла, наоборот, сдав сестре «вахту», через день улетала в столицу Азербайджана к своей семье и маленькой дочурке.

Сабина тоже участвовала в общем разговоре. Она еще не умеет выговаривать «р», но уже знает много такого, о чем иной взрослый человек даже не подозревает.

– Какие процедуры тебе делают сейчас, Сабина?

– Пломывают.

– А что делали до промывания?

– Химию.

Еще четырехлетний ребенок знает, что такое тромбоциты и лейкоциты.

– Они, как водичка, – делится своими познаниями в медицине Сабина.

Еще Сабина помнит, как встречали ее четвертый день рождения в больничной палате, и было много подарков от детей и взрослых. А на Новогоднем утреннике в больнице она была Снегурочкой. В гости к детишкам приходил Дед Мороз и тоже принес всем много подарков. 

Накануне 8 Марта Сабина вместе с другими детьми мастерила подарки. Она сделала открытку с аппликацией. Принесла ее в палату и протянула открытку Лейле со словами: «Это Ламияшке». (Двоюродную сестренку Сабины зовут Ламие).

Даже когда Сабине было очень плохо во время химиотерапии, она собирала подарки для своих родных и друзей.

А друзей у Сабины в клинике хоть отбавляй. Ей вообще нравится в больнице, нравятся врачи. Есть и самый любимый доктор – Марина Владимировна.

 – Она доблая, – поясняет Сабина.

Но как ни хорошо в больнице, а дома – лучше.

Однако до отъезда домой – ой, как далеко! Лечение в московской клинике продлится еще 3 – 4 месяца. Сабине предстоит тяжелый курс высокодозной химиотерапии, сложная операция по пересадке костного мозга, потом еще один курс полихимиотерапии и лучевой терапии.

Но самое ужасное в том, что средств на дальнейшее лечение у Бабаевых нет. Все деньги, что были раньше накоплены, а также заняты у родственников, или взяты в банке под залог квартиры, закончились.

А чтобы спасти малышку, требуется еще ох, как много средств! Ведь  высокотехнологичное лечение стоит очень дорого. Только за 70 суток пребывания в обычной палате старшей Бабаевой выставлен счет на 161 тыс. рублей. Еще 25 суток в боксированном отделении трансплантации костного мозга обойдутся в 150 тыс.  Радикальный курс лучевой терапии стоит 55 тыс., тромбоконцентрат – 36 тыс.,  всего один миллиграмм  химического препарата Нейпоген – 8,2 тыс. руб.! А перечень необходимых препаратов занимает целую страницу, и требуется их не один миллиграмм, а десятки и даже сотни, не говоря уже о лекарствах для сопроводительной терапии.

Даже после выписки из клиники в течение полугода надо принимать эти дорогие лекарства и каждый месяц приезжать в Москву на обследование. На это потребуются миллионы рублей.

Однако так далеко родители Сабины боятся заглядывать. Уже сейчас, чтобы завершить лечение в Москве, которое предполагает в том числе и операцию по пересадке костного мозга, Бабаевы должны срочно найти 1 684 700 рублей!   

А отец Сабины – единственный кормилец в семье. Он работает мастером по ремонту мобильных телефонов. Но люди предпочитают покупать новые мобильные телефоны, а не ремонтировать старые. А ведь еще надо много вещей купить для новорожденного, выплачивать долг банку, где заложена квартира, ежемесячно 644 маната. По курсу ЦБ России это более 18 тыс. рублей!

Финансовые ресурсы семьи полностью исчерпаны. Сегодня здоровье и сама жизнь маленькой Сабины зависят от милосердия и сострадания людей.

Если мы не поможем старшим Бабаевым оплатить лечение дочурки, Сабина умрет.

Союз благотворительных организаций России просит всех, кто хочет и может помочь Сабине Бабаевой, перечислить средства для оказания помощи ей и ее семье.

Более подробная информация – по тел. (495) 225 1316 или на сайте www.sbornet.ru.

Платежи в адрес Сабины Бабаевой принимаются в любом отделении Сбербанка России.

Реквизиты

Получатель: некоммерческое партнерство «Союз благотворительных организаций России»

ИНН 7715257832, КПП 771501001

Назначение платежа: целевая финансовая помощь Сабине Бабаевой

Расчетный счет в рублях: 40703810000000000005 в ООО «Банк «Империя» г. Москва

Кор. счет: 30101810900000000495

БИК: 044583495

P.S. Абоненты ОАО «МегаФон» могут помочь Сабине Бабаевой и другим тяжело больным детям, отправив SMS на короткий номер 5035. Стоимость одного SMS – 20 рублей (включая НДС). Именно такая сумма после каждого отправленного сообщения будет списана со счета жертвователя и направлена на оказание помощи нуждающимся в ней мальчикам и девочкам.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми