Специальное питание для больных COVID-19: как выздороветь быстрее

Болезнь — это всегда стресс для организма. Поэтому важно помогать ему бороться с инфекцией, в том числе с помощью сбалансированного питания. Разбираемся, какие продукты поддерживают иммунитет, не перегружают пищеварительную систему и помогают быстрее восстановиться.

Специальное питание для больных COVID-19: как выздороветь быстрее

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqmopkeG

Почему при COVID-19 важно питаться правильно

Коронавирусная инфекция даже при легком течении сопровождается ухудшением самочувствия: общей слабостью, диареей, тошнотой, изменением аппетита, вкуса и обоняния1. Однако известно, что пациенты, придерживающиеся принципов правильного питания, имеют более сильную иммунную систему и у них ниже риск инфекционных заболеваний2.

Пациенты должны получать 4 или более порций фруктов и овощей в день в качестве источников витаминов, антиоксидантов, витаминов, минералов и фитохимических веществ, от 2 до 4 порций рыбы в неделю, а также цельнозерновые, молочные продукты, птицу и говядину. Также нужно контролировать потребление воды, особенно если человек страдает от диареи, рвоты и гидроэлектролитного дисбаланса3.

Изображение: Olesyash/Freepik

Во время болезни, особенно на начальном ее этапе, ежедневный рацион рекомендуют составлятьпреимущественно из свежих, необработанных или минимально обработанных продуктов, которые:

  • поддержат иммунитет в борьбе с коронавирусной инфекцией;
  • повысят сопротивляемость организма и помогут ему выводить токсичные продукты жизнедеятельности вируса и лекарственных средств;
  • легко усваиваются, не перегружают желудок и кишечник, так как основные силы человека в этот момент должны уходить на восстановление, а не на переваривание еды.

Существует ряд продуктов, не рекомендованных во время болезни, особенно в период острой интоксикации. В первую очередь речь идет об алкоголе, также в черный список попали копчености, пряности, острые и жареные блюда, а также грубая клетчатка (отруби, бобовые, орехи). Не стоит употреблять продукты, способные вызвать брожение в кишечнике5.

Однако во время острой фазы коронавирусной инфекции обеспечить полноценный рацион довольно сложно: изменение вкуса и запаха, характерное для пациентов с COVID-19, может привести к ухудшению качества жизни, что влияет в том числе на психологическое благополучие и физическое здоровье. В частности, у больных может быть снижено желание и способность есть и готовить пищу, они могут страдать от набора или потери веса, а также от недостаточности питания6.   

Изображение: DCStudio/Freepik

Основные принципы профилактики и лечения недоедания у пациентов с COVID-19

Ученые пришли к выводу, что недоедание, то есть неспособность обеспечить себе полноценный рацион, а значит, и оптимальный  набор нутриентов и здоровую мышечную массу, затягивает время выздоровления и увеличивает периоды госпитализации. Поэтому профилактика, диагностика и лечение недостаточности питания должны быть регулярной практикой для госпитализированных пациентов с COVID-19 — это улучшает как краткосрочный, так и долгосрочный прогноз7.

Ic important@2x

Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации и лечения при COVID-19.

Не так давно Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) опубликовало практическое руководство по питанию людей, больных коронавирусной инфекцией. В этом документе эксперты сообщества дали несколько практических рекомендаций8:

1.     Пациентов, входящих в группы риска или больных COVID-19, следует проверить на недостаточность питания посредством скрининга и оценки.

2.     Пациенты с диагностированным недоеданием должны попытаться оптимизировать свой пищевой статус, в идеале с помощью рекомендаций диетологов.

3.     Пациенты с недоеданием должны получать достаточно витаминов А, D и других микронутриентов.

4.     Пациенты с недоеданием не должны забывать про регулярную физическую активность — снижение физической активности и расхода энергии может привести потенциальному ухудшению хронических заболеваний к увеличению веса, потере мышечной массы и силы, а также к потере иммунной компетентности, то есть способности организма давать иммунный ответ.

5.     Пероральные пищевые добавки следует использовать для удовлетворения потребностей пациента, когда диетического консультирования и обогащения пищи недостаточно для увеличения потребления пищи. Такое питание должно обеспечивать не менее 400 ккал/день, включая 30 г белка в день и назначаться на срок не менее месяца.

Таким специализированным питанием, например, является Nutridrink 200 мл. По результатам исследования9, добавление двух бутылочек Nutridrink 200 мл в течение 28 дней к больничному или домашнему рациону пациентов с COVID-19 помогает быстрее справиться с болезнью.

Так, у пациентов, получавших специальное питание Nutridrink 200 мл (300 ккал, оптимальное содержание белков, жиров, углеводов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в одной бутылочке), улучшился показатель физического здоровья по опроснику качества жизни, длительность получения кислородной поддержки сократилась на 17,7%, а пребывание в больнице — на 3,3 дня.

Это специализированное питание помогает восполнить белок, поддерживает мышечную массу и физическую активность, способствует усвоению лекарств и витаминов, необходим для создания антител и обеспечивает энергией, помогая обеспечивать  жизненные процессы в организме.

Смесь Nutridrink 200 мл с клубничным, ванильным, шоколадным или банановым вкусом может стать дополнительной поддержкой на этапе лечения и восстановления после болезни.

Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами ваниль, клубника, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

  1. CDC / Symptoms of COVID-19, https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
  2. ВОЗ / Nutrition advice for adults during the COVID-19 outbreak https://www.emro.who.int/nutrition/news/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html
  3. PubMed / Nutritional support protocol for patients with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8915452/ 
  4. Роспотребнадзор / Питание в период COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
  5. Роспотребнадзор / Питание в период COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
  6. PubMed / Altered smell and taste: Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34559820/
  7. EJCN / Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x 
  8. PubMed / ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7138149/
  9. Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4): 165–177. https://elibrary.ru/item.asp?id=46548096 

 

 

 

 

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию