Спецпитание для лечения
Нормальное и сбалансированное питание необходимо человеку на всех этапах развития. Тому же, кто заболел и проходит сложное лечение, либо восстанавливается после перенесенного заболевания в стационаре или на дому, нужна особая нутритивная поддержка.
Ее важность обсуждали на состоявшейся в Москве пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» с участием представителей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, на базе которого реализуется проект Центра нутритивной поддержки компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонда Danone Ecosystem. На конференции были представлены новейшие данные по клиническому питанию детей со злокачественными новообразованиями. О проблеме нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями говорили ведущие онкологи страны – Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени (ФНКЦ ДГОИ) Дмитрия Рогачева, главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас и другие специалисты.
У многих пациентов, а особенно детей, после начала лечения, например, курса химиотерапии и лучевой терапии, развивается нутритивная недостаточность. Пропадает аппетит, препараты ухудшают всасываемость пищи, а некоторые типы опухолей вообще мешают нормальному пережевыванию и глотанию пищи.
Александр Румянцев пояснил, что «нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма и количеством поступающих питательных веществ. Клиническое питание (нутритивная поддержка, искусственное питание) – это методы обеспечения всеми необходимыми питательными веществами для поддержания жизни больных. В эти методы входят парентеральное и энтеральное питание. Во время болезни особенно важно получать необходимые питательные вещества, чтобы организм мог бороться с болезнью и ускорить выздоровление».
Согласно данным, собранным главным врачом ФНКЦ ДГОИ имени Рогачева Дмитрием Литвиновым и его коллегами, даже при условии нормального нутритивного статуса, около 65% детей теряют в весе после начала стационарного лечения. 45% их них в ходе лечения онкозаболеваний теряют более 2% веса.
Манихас подчеркнул, что ранее нутритивный статус пациентов недооценивали, а сейчас этот показатель считается одним из важнейших, влияющих на успех лечения. Среди негативных последствий нутритивной недостаточности – нарушение роста и развития, увеличение длительности пребывания в стационаре, рост смертности. Нормализация нутритивного статуса снижает риск развития инфекционных заболеваний, улучшает переносимость химиотерапии.
Дети, да и взрослые, неохотно едят в больницах – эта проблема распространена не только в России, но и в других странах. Для того, чтобы накормить пациентов, приходится придумать новые формы подачи блюд. В центре имени Рогачева спецпитание подают в виде мороженого, а в ближайшее время планируют создать особые «лечебные» пельмени.
Светлана Варфоломеева, главный детский онколог Московской области, отметила, что многие родители маленьких пациентов воспринимают специальное питание как «синтетический продукт» и потому относятся к нему негативно. Врачам приходится объяснять, что в некоторых случаях специально разработанное питание, в котором содержатся витамины и минералы в легкоусвояемой форме, гораздо лучше, чем куриный суп или иная домашняя еда.
Специалисты сошлись во мнении, что пациенты должны получать нутритивную поддержку не только в стационаре, но и после лечения, в период восстановления. Необходимо не только создание нормативной базы, регулирующей получение такого питания, но и подготовка специалистов, способных оценить нутритивный статус пациента. Сейчас таких кадров не хватае