Средиземноморская диета замедляет старение мозга

Ученые из Университета Колумбии изучили, как влияет характер питания на старение головного мозга.
Средиземноморская диета замедляет старение мозга
Фото: grafvision/Shutterstock.com /
1 минута

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, злаками и здоровыми жирами, полезна для мозга. Более ранние исследования уже показали, что подобное питание снижает риск развития болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний. Ученые из Университета Колумбии (Columbia University) во главе с Йан Гу (Yian Gu) изучили, как влияет характер питания на старение мозга. Они опросили почти 700 пожилых людей об их образе жизни и пищевых привычках, после чего каждый из участников эксперимента прошел процедуру МРТ.

Читайте еще:

Объединенная группа американских ученых выяснила, что средиземноморская диета способствует сохранению большей длины теломер, что положительно влияет на общую продолжительность жизни человека.

Ученые выяснили, что у людей, старавшихся придерживаться средиземноморской диеты, объем головного мозга был больше, чем у тех, кто питался иначе. Регулярное употребление рыбы способствовало увеличению количества серого вещества в мозге. Мозг сторонников правильного питания был на 5 лет «моложе», чем у участников эксперимента, не соблюдавших диету.

Впрочем, авторы пока не могут однозначно утверждать, что средиземноморская диета предотвращает атрофию головного мозга. Вполне вероятно и то, что особое строение мозга влияет на поведение людей и их пищевые привычки, заставляя выбирать именно такое питание, объясняют авторы.

Источник:

Following a Trich in fruits, vegetables, legumes, whole grains, fish and healthy fats may preserve a more youthful brain in old age, a U.S. study suggests.

Reuters
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати