Средиземноморская диета замедляет старение мозга
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, злаками и здоровыми жирами, полезна для мозга. Более ранние исследования уже показали, что подобное питание снижает риск развития болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний. Ученые из Университета Колумбии (Columbia University) во главе с Йан Гу (Yian Gu) изучили, как влияет характер питания на старение мозга. Они опросили почти 700 пожилых людей об их образе жизни и пищевых привычках, после чего каждый из участников эксперимента прошел процедуру МРТ.
Объединенная группа американских ученых выяснила, что средиземноморская диета способствует сохранению большей длины теломер, что положительно влияет на общую продолжительность жизни человека.
Ученые выяснили, что у людей, старавшихся придерживаться средиземноморской диеты, объем головного мозга был больше, чем у тех, кто питался иначе. Регулярное употребление рыбы способствовало увеличению количества серого вещества в мозге. Мозг сторонников правильного питания был на 5 лет «моложе», чем у участников эксперимента, не соблюдавших диету.
Впрочем, авторы пока не могут однозначно утверждать, что средиземноморская диета предотвращает атрофию головного мозга. Вполне вероятно и то, что особое строение мозга влияет на поведение людей и их пищевые привычки, заставляя выбирать именно такое питание, объясняют авторы.
Following a Trich in fruits, vegetables, legumes, whole grains, fish and healthy fats may preserve a more youthful brain in old age, a U.S. study suggests.
Reuters