Новость

Старческое слабоумие лечат при помощи генной терапии

Американские ученые пытаются применить генную терапию для лечения болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. На прошлой неделе в ходе одиннадцатичасовой операции нейрохирурги из университета Калифорнии в Сан-Диего ввели «здоровые» гены прямо в мозг 60-летней пациентки. По их словам, это был первый случая применения методов генной терапии на головном мозге.
Старческое слабоумие лечат при помощи генной терапии
Фото Corbis.Com /
1 минута
Американские ученые пытаются применить генную терапию для лечения болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. На прошлой неделе в ходе одиннадцатичасовой операции нейрохирурги из университета Калифорнии в Сан-Диего ввели "здоровые" гены прямо в мозг 60-летней пациентки. По их словам, это был первый случая применения методов генной терапии на головном мозге.

Вначале из клеток кожи страдающей болезнью Альцгеймера женщины выделили гены, которые отвечают за синтез белка - фактора роста нервов. Для процедуры потребовалось лишь две капли раствора, содержащего генетический материал. Через два дня пациентка была выписана из больницы. Теперь врачи будут наблюдать за состоянием ее здоровья, чтобы оценить эффект от экспериментального лечения.

По словам доктора Марка Тузински (Mark Tuszynski), возглавляющего команду исследователей, есть надежда, что введенные гены помогут замедлить прогрессирование заболевания и улучшат качество жизни пациентки на несколько следующих лет. Он сказал, что на этом этапе вряд ли можно рассматривать генную терапию как способ окончательного излечения.

К исследованию на людях приступили после экспериментов на обезьянах. Однако, поскольку животные не страдают болезнью Альцгеймера, оценить эффект лечения было сложно. Отмечено, что оно замедляло старение мозга. Еще один доброволец пройдет процедуру в течение трех месяцев. Для дальнейших исследований сейчас подбираются еще шесть человек.

По словам врачей, широкому применению данного метода лечения будет препятствовать еще одно обстоятельство. Необходима довольно сложная хирургическая операция, однако, учитывая масштабы заболеваемости болезнью Альцгеймера, прооперировать всех просто невозможно. Только в США насчитывается четыре миллиона больных. А в возрастной группе старше 85 лет страдают слабоумием примерно 50 процентов.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми