Обзор

Страховка в тумане

Московские власти собираются страховать врачей от ошибок
Страховка в тумане
Кадр из фильма Юрия Норштейна "Ежик в тумане" /
5 минут
1006

Правительство Москвы в целом одобрило законопроект, предусматривающий введение в столице системы страхования профессиональных ошибок врачей и фармацевтов. По мнению авторов документа, аналогичный закон следует ввести и на федеральном уровне. Сейчас законопроект отправлен на доработку, его следующее обсуждение состоится в течение полутора месяцев.

Медицинские ошибки – крайне болезненная тема для нашей страны: существующее сейчас положение дел в этой области не устраивает ни врачей, ни пациентов. Пострадавшие в результате неправильного лечения не могут рассчитывать на адекватную компенсацию ущерба, общественность регулярно требует ужесточить кары для провинившихся медиков, а сами врачи говорят о невозможности нормальной работы в условиях постоянной травли и повышенного внимания правоохранительных органов. Сможет ли инициатива московских властей оздоровить ситуацию в отдельно взятом городе, остается неясным. 

По словам главы департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, предусмотренная новым законом «Об охране здоровья жителей города Москва» страховка будет покрывать профессиональные ошибки работников государственных медицинских учреждений. Стало быть, коммерческим клиникам по-прежнему придется самостоятельно заниматься урегулированием конфликтов с недовольными пациентами.  При этом страхование не будет распространяться на ошибки, связанные с небрежным или халатным исполнением профессиональных обязанностей. Российский закон проводит различие между ошибкой врача, ставшей результатом стечения обстоятельств, и проявлением халатности. Последнее считается уголовно наказуемым деянием, и страховке не подлежит.

Не решен и вопрос об источниках финансирования новой системы страхования. Сейчас финансовую ответственность за непредвиденные последствия лечения несут лечебно-профилактические учреждения, а не работающие в них специалисты. Следовательно, страховаться от медицинских ошибок должны больницы, а не отдельные врачи. Однако Андрей Сельцовский упомянул и об альтернативном варианте оплаты страховки - за счет самих медработников. Именно такая схема принята в США и ряде стран ЕС, однако вряд ли можно счесть ее оптимальной для российских медиков, зарплаты которых, как известно, далеки от окладов западных коллег.

Кроме того, вопреки первоначальным намерениям разработчиков, закон о страховании медицинских ошибок будет носить только рекомендательный, а не обязательный характер. Необходимость такого компромисса объясняется отсутствием необходимой правовой базы в федеральном законодательстве.

За и против

Несмотря на скудную информацию о новом законопроекте, публичные персоны отзываются об инициативе московских законодателей в основном положительно. В частности, депутат Госдумы, первый заместитель главы фракции «Единая Россия» и член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева «целиком и полностью» поддержала московских коллег, заявив, что страхование врачебных ошибок станет «одним из ключевых аспектов модернизации здравоохранения». В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко выразила надежду на то, что новая мера заставит врачей внимательней и ответственней относиться к нуждам пациентов.

Однако подобный оптимизм разделяют далеко не все. По мнению эксперта по медицинскому страхованию группы «Финансовый советник» Алексея Жукова, московский вариант системы страхования врачебных ошибок принесет пользу в первую очередь страховым компаниям.

Поскольку в проекте закона речь идет только о государственных медицинских учреждениях, для оплаты страховки в любом случае будут использоваться бюджетные средства, считает Жуков. Такое положение дел открывает возможность для проведения тендеров, в результате которых бюджетные средства потекут в дружественные недобросовестным чиновникам страховые компании. Рекомендательный характер закона не изменит положения: в любом случае останется повод для небескорыстного перераспределения средств между бюджетом, больницами и коммерческими структурами.

По мнению Жукова, решить проблему финансовой ответственности медицинских учреждений перед пациентами можно со значительно меньшими затратами. Для этого городскому департаменту здравоохранения достаточно создать резервный фонд, из которого будут производиться компенсационные выплаты. Как показывает практика, государственное управление средствами фонда обходится в десятки раз дешевле, чем перепоручение этой функции коммерческим структурам.

Врач и блогер Леонид Щеботанский (dok_zlo),  также полагает, что предложенная московскими чиновниками система страхования создает массу поводов для злоупотреблений. В частности, отсутствие четких стандартов оказания медицинской помощи затрудняет оценку профессиональной компетентности врача, и, кроме того, открывает лазейки для страховых мошенников, добивающихся необоснованных выплат.

Нет оснований рассчитывать и на сокращение количества уголовных дел против врачей с их заменой на гражданские иски. «В общественном сознании врачи, если не вылечили человека – однозначно виноваты. Можно сказать, что сейчас в отношении докторов действует презумпция виновности, и это хорошо показывает практика вынесения необоснованных приговоров, не только по делу Пелипенко», - считает Щеботанский. По его мнению, в этой ситуации страховщики также не на стороне врачей: им предоставляется возможность сократить выплаты, правдами и неправдами доказывая халатность специалиста.

Их нравы

Сторонники законопроекта указывают на опыт развитых стран, в которых, действительно, застрахован каждый шаг врача. О том, как работает система страхования медицинских ошибок в США, МедНовостям согласился рассказать старший преподаватель Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine), эксперт по законодательству в области здравоохранения США Фред Леви (Fred Levy).

В США, по словам Леви, медицинской страховкой покрывается любой случай нанесения вреда здоровью в ходе лечения, независимо от того, идет ли речь о медицинской ошибке или случае халатности. Соответственно, любые споры между врачами и пациентами также разрешаются в рамках системы медицинского страхования.

Решение о наличии или отсутствии медицинской ошибки принимается судом присяжных, который выслушивает аргументы предоставленных обеими сторонами экспертов.  Как правило, в качестве ответчиков на подобных процессах одновременно выступают и врач, и медицинское учреждение.

Свою страховку на предмет возможных профессиональных рисков американские врачи оплачивают самостоятельно, причем ее наличие обязательно при найме на работу. Основным наказанием для врача, допустившего ошибку с неблагоприятными последствиями для больного, являются финансовые потери (стоимость страховки увеличивается в зависимости от количества и размера страховых выплат) и репутационные издержки. Информация о серьезных инцидентах заносится в базу данных о врачах Американской медицинской ассоциации.

В США врачи подвергаются уголовному преследованию лишь в исключительных случаях. Как поясняет Леви, американское общество исходит из того, что тюремным заключением должны караться только преднамеренные правонарушения. Таким образом, врач может оказаться на скамье подсудимых либо за сознательное причинение вреда здоровью, либо в случае крайне безответственного отношения к профессиональным обязанностям.

По мнению Фреда Леви, самой серьезной проблемой американской системы страхования врачебных ошибок являются непомерно высокие компенсации пострадавшим. Компенсационные выплаты складываются из экономического  и неэкономического ущерба. Первый включает потерю доходов, расходы на дополнительное лечение и т.д., второй – моральные и физические страдания, а также снижение качества жизни в результате действий врача. Как правило, завышенные компенсации выплачиваются за неэкономический ущерб, не поддающийся точной оценке. Будучи обычными людьми, присяжные чаще симпатизируют пострадавшим, принимая необоснованны решения в их пользу. Впрочем, размер выплат может изменить судья, кроме того, для оценки справедливости назначенных компенсаций в ряде штатов создаются независимые экспертные комиссии, состоящие из профессиональных врачей.

Как видно, практика перевода претензий пациентов в денежное выражение, давно освоенная американцами, крайне благотворно сказывается как на самих пострадавших, так и на медработниках. Безусловно, для того, чтобы взять на вооружение американскую систему, необходимы колоссальные затраты, пойти на которые Россия сможет еще очень нескоро. Станет ли инициатива московского правительства хотя бы первым шагом в этом направлении – покажет время.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев