Строившийся 20 лет иркутский СПИД-центр [сдан в эксплуатацию]

В понедельник в Иркутске сдан в эксплуатацию новый областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, строившийся почти 20 лет - с 1994 года. За все эти годы на возведение здания было потрачено 380 миллионов рублей. Впоследствии возведение здания было приостановлено из-за нехватки денег и возобновилось в 2008 году.
Строившийся 20 лет иркутский СПИД-центр [сдан в эксплуатацию]
Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Иркутск. Кадр телеканала "Байкал ТВ". /
1 минута

В понедельник в Иркутске сдан в эксплуатацию новый областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, строившийся почти 20 лет - с 1994 года. За все эти годы на возведение здания было потрачено 380 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

На строительство Центра, стартовавшее в 1994 году, были выделены средства как из федерального, так и из областного бюджета. Впоследствии возведение здания было приостановлено из-за нехватки денег и возобновилось в 2008 году. Всего на строительство здания площадью 7,5 тысяч квадратных метров было потрачено 380 миллионов рублей, а на покупку технологического и медицинского оборудования - еще 211 миллионов.

Новый СПИД-центр рассчитан на прием 200 пациентов за смену - это в два раза больше, чем может себе позволить существующий. «В учреждении предусмотрен полный комплекс для амбулаторно-поликлинической медпомощи – кроме приема врачей-инфекционистов прием будут вести акушер-гинеколог, фтизиатр, окулист, отоларинголог», - говорится в сообщении.

В Иркутской области есть еще два долгостроя: онкологический и перинатальный центры. По словам губернатора региона Сергея Ерощенко, они также должны открыться «в ближайшее время».

В декабре прошлого года на торги был выставлен самый известный столичный долгострой - Ховринская больница, строительство которой началось в 1980 году и было приостановлено в 1985. В 2012 году «Ховринка» вошла в список объектов, строительство которых решено отменить. Долгое время заброшенное здание медучреждения было местом сбора неформалов, экстремалов и, по некоторым сведениям, сатанистов.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми