В Иркутске начали печь выводящий токсины хлеб
Ученые Иркутского государственного университета (ИрГТУ) запустили производство хлеба, в состав которого входит порошок исландского мха, сообщают «РИА Новости». Ученые утверждают, что этот порошок способен выводить из организма радионуклиды, токсины и пестициды.
Проект реализуется совместными усилиями вуза и местным предпринимателем. Производство полезного хлеба, на развитие которого выделено 500 тысяч рублей, уже запущено. Исландский мох, произрастающий на территории Иркутской области, исследовали докторант кафедры органической химии и пищевых технологий университета Светлана Вершинина и выпускница этого вуза Ольга Кравченко. «Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке», — подчеркивают ученые.
Кроме хлеба, планируется также печь батоны со жмыхом кедрового ореха, который помогает при ослаблении иммунитета, бронхо-легочных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нервных расстройствах. Один батон будет стоить примерно 40 рублей.