Суд Европейского союза [приравнял ожирение к инвалидности]

Европейский суд постановил, что ожирение может считаться инвалидностью. Соответствующий процесс был инициирован после иска воспитателя из Дании Карстена Калтофта, который весит 160 килограммов. По сообщениям СМИ, его уволили, так как он не мог нагнуться, чтобы завязать ребенку шнурки. Сам работник считает, что подвергся дискриминации.
Суд Европейского союза [приравнял ожирение к инвалидности]
Фото с сайта smithsonianmag.si.edu /
1 минута

Европейский суд постановил, что ожирение может считаться инвалидностью. Об этом сообщает Reuters. При этом судьи решили, что страдающих ожирением людей не стоит выделять в отдельную категорию, которая была бы защищена законом от дискриминации.

Если бы инстанция вынесла такое постановление, то работодателям пришлось бы создавать для тучных сотрудников такие условия, которые не затрудняли бы исполнение профессиональных обязанностей.  По мнению юристов, такое решение создало бы много хлопот для компаний.

Тем не менее даже приравнивание ожирения к инвалидности может создать для работодателей проблемы. Они уже ожидают роста числа исков от тучных сотрудников, которые сочтут свои условия работы не соответствующими закону.

По мнению юристов, решение суда все же не означает, что компания не имеет права уволить сотрудника, которому ожирение мешает эффективно делать свою работу. Как постановление отразится на трудовом законодательстве, станет ясно в ближайшие месяцы.

Процесс в Европейском суде был инициирован по иску датчанина Карстена Калтофта (Karsten Kaltoft), который весит 160 килограммов. Калтофт работал воспитателем в течение 15 лет и был уволен, как он сам считает, из-за тучности. По сообщениям СМИ, Калтофта уволили, так как он не мог нагнуться, чтобы завязать ребенку шнурки.

Датчанин подал в суд, так как счел решение работодателя дискриминационным. При этом он сам себя инвалидом не считает, пишет The Telegraph. Калтофт как раз заверял, что он в состоянии хорошо делать свою работу. Он добивался, чтобы суд признал дискриминацию по весу. После увольнения Калтофт устроился работать водителем грузовика. 

Комментарии Cackle
Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно Эпидемия Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно
Новый метаанализ показал, что риск поступления в палату интенсивной терапии у мужчин почти в три раза выше
Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые Гипотезы и открытия Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые
Иммунный ответ могли сформировать ранее перенесенные коронавирусы

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми