Новость

[Суд над иностранными медиками в Ливии] отложен до 20 июня

Рассмотрение дела болгарских медсестер и палестинского доктора, обвиненных в преднамеренном заражении СПИДом 426 ливийских детей, вновь отложено. Назначенное на 13 июня судебное заседание продолжалось меньше часа.
[Суд над иностранными медиками в Ливии] отложен до 20 июня
Обвиняемые в преднамеренном заражении СПИДом детей болгарские медсестры. Фото с сайта http://english.aljazeera.net /
3 минуты

Рассмотрение дела болгарских медсестер и палестинского доктора, обвиненных в преднамеренном заражении СПИДом 426 ливийских детей, вновь отложено – на этот раз до 20 июня. Главный судья Махмуд Хуэйса заявил о новом переносе слушания спустя час после начала заседания, сообщает АМИ-ТАСС.

Новый суд по делу иностранных врачей начался в Триполи 17 мая. После непродолжительного первого заседания дальнейшее рассмотрение дела было отложено до 13 июня.

«Отныне заседания суда станут еженедельными, поскольку это дело слишком затянулось», - заявил Хуэйса. Он потребовал от защитников и обвинителей готовить свои требования к суду заблаговременно и в письменном виде, а также представить списки свидетелей.

Адвокаты подсудимых выпазили недовольство новым переносом слушаний и отказом суда освободить обвиняемых под залог.  Вместе с тем адвокат Отман аль-Бизанти выразил надежду, что рассмотрение дела в ближайшее время ускорится.

Болгарские медсестры Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сирпуло, Валя Червеняшка и Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф Аль-Хаджадж находятся в заключении начиная с 1999 года. Их обвиняют в преднамеренном заражении СПИДом 426 ливийских детей, инфицированных смертельным вирусом при переливании крови в больнице ливийского города Бенгази.

В ходе предварительного следствия иностранные медики сознались в предъявленных им обвинениях, а также в том, что заражали детей СПИДом по заданию спецслужб США и Израиля. На суде обвиняемые заявили, что оговорили себя под пытками, однако в мае 2004 года суд г. Бенгази приговорил их к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел.  

Под давлением мировой общественности в конце 2005 года Верховный суд Ливии признал, что в ходе следствия были допущены грубые нарушения, и отправил дело на дополнительное рассмотрение.

Родственники потерпевших потребовали от Болгарии выплатить по 10 млн. долларов США за каждого зараженного ВИЧ ребенка. Болгария отказалась обсуждать вопрос о выплате компенсаций, однако согласилась принять участие в организации благотворительного фонда, созданного при поддержке США и ЕС для оказания помощи Ливии в борьбе со СПИДом.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу