Суд обязал Минздрав Коми лечить ребенка с мукополисахаридозом

Сыктывкарский суд обязал Миндрав Республики Коми выделить необходимые лекарства четырехлетнему жителю города, страдающему мукополисахаридозом. В поликлинике по месту жительства мальчику отказались выписать рецепт на дорогостоящий препарат, сославшись на то, что действующее законодательство не предусматривает бесплатного лечения мукополисахаридозов.
Суд обязал Минздрав Коми [лечить ребенка с мукополисахаридозом]
"Альдуразим". Изображение с сайта irxmedicine.com /
1 минута

Министерство здравоохранения Республики Коми обязали выделить дорогостоящие лекарства ребенку с редким наследственным заболеванием. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, соответствующее решение Сыктывкарский городской суд принял по иску прокурора города.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что без необходимых препаратов остался четырехлетний житель Сыктывкара, страдающий синдромом Гурлера-Шейе (мукополисахаридоз первого типа). Мукополисахаридозы развиваются из-за дефицита тех или иных ферментов, в результате чего в клетках накапливаются белково-углеводные комплексы (гликозоаминогликаны)

Согласно материалам проверки, в 2009 году больной ребенок прошел обследование в НИИ педиатрии и детской хирургии. По результатам обследования мальчику было назначено пожизненное лечение препаратом "Альдуразим" (ларонидаза).

Однако сотрудники поликлиники по месту жительства ребенка отказались выписать рецепт на указанное лекарство, сославшись на то, что лечение синдрома Гурлера-Шейе за счет бюджетных средств не предусмотрено действующим законодательством. В результате мальчик в течение длительного времени не получал "Альдуразим", годовой курс которого стоит около девяти миллионов рублей.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском и потребовал от Минздрава Коми обеспечить бесплатное пожизненно обеспечение мальчика указанным препаратом. Городской суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

В марте 2011 года аналогичные иски рассматривались судами в ряде российских регионов. Службы здравоохранения Брянской и Кировской областей обязали оплатить лечение детей, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями, среди которых мукополисахаридоз первого типа и хронический миелолейкоз.{#vrez.50661}

Месяцем ранее пациентские организации России предложили Минздравсоцразвития включить мукополисахаридозы первого, второго и шестого типов, а также ряд других тяжелых заболеваний в программу "7 нозологий". В настоящее время программа предусматривает бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также больных, перенесших трансплантацию органов.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми