28 октября 2011, 17:57

Суд обязал власти Кировской области [купить лекарство ребенку с легочной гипертензией]

Октябрьский районный суд города Кирова обязал областной департамент здравоохранения обеспечить дорогостоящим лекарством ребенка с редким тяжелым заболеванием. Ранее департамент отказался закупить препарат, без которого девочке угрожает быстрое развитие тяжелой недостаточности кровообращения, приводящей к смерти.
Суд обязал власти Кировской области [купить лекарство ребенку с легочной гипертензией]
Фото с сайта inpharm.com /
1 минута

Октябрьский районный суд города Кирова обязал областной департамент здравоохранения обеспечить дорогостоящим лекарством ребенка с редким тяжелым заболеванием, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

12-летняя девочка страдает идиопатической легочно-артериальной гипертензией. Это заболевание в отсутствие лечения быстро приводит тяжелой недостаточности кровообращения и смерти пациента.

Единственным препаратом, применяемым при подобных состояниях, является антагонист эндотелиновых рецепторов бозентан ("Траклир"). Он входит в российские рекомендации по лечению легочной гипертензии с 2007 года.

Стоимость одной упаковки лекарства колеблется от 180 до 200 тысяч рублей, на курс необходимо четыре таких упаковки. Родители девочки купить их самостоятельно не в состоянии.

Департамент здравоохранения Кировской области закупить дорогостоящий препарат отказался. Родители девочки обратились за помощью в Вятскополянскую межрайонную прокуратуру.

Прокурор, разобравшись в сути вопроса, подал иск к департаменту в Октябрьский районный суд. Суд встал на сторону истца и обязал кировский облздрав обеспечить ребенка "Траклином". Областная прокуратура взяла на контроль фактическое исполнение решения суда.

Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса