Свершилось
Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии гриппа H1N1. Соответствующее решение было принято на экстренном совещании ВОЗ, которому предшествовал ряд консультаций с представителями наиболее неблагополучных по новой инфекции стран.
В последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда распространение гонконгского штамма вируса гриппа H3N2 привело к смерти более чем миллиона людей во всем мире.
Выступая на пресс-конференции в Женеве, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила о том, что ВОЗ располагает неопровержимыми свидетельствами устойчивого распространения новой инфекции в нескольких регионах мира. Эти данные полностью отвечают принятым международной организацией критериям пандемии, подчеркнула она.
По данным главы ВОЗ, в 74 государствах зарегистрировано почти 30 тысяч заболевших новым гриппом, однако это картина неполна, поскольку в ряде стран отсутствует современная система мониторинга вирусных инфекций.
Чен признала, что в настоящее время большинство заболеваний протекают в легкой или среднетяжелой формах и заканчиваются полным выздоровлением. Между тем, эта ситуация может измениться, поскольку вирус гриппа может приобрести новые свойства. Особое беспокойство ВОЗ вызывает возможное распространение инфекции в беднейших регионах мира.
Чен также подчеркнула, что ВОЗ по-прежнему считает необоснованными закрытие государственных границ и ограничения на перемещения туристов.
В соответствии с действующими критериями, ВОЗ объявляет о начале пандемии при устойчивом распространении инфекции как минимум в двух географически изолированных регионах. Исходя из этих критериев, решение ВОЗ давно назрело: на протяжении нескольких последних дней многочисленные случаи нового гриппа, никак не связанные с завозом инфекции из-за рубежа, фиксируются не только в Северной Америке, но и в Японии, Австралии, Великобритании, Испании и других странах. Тем не менее, официальному заявлению ВОЗ предшествовали напряженные переговоры, продолжавшиеся несколько часов.
Между паникой и беспечностью
Стоит напомнить о том, что действовавшая до последнего времени система предупреждения об угрозе пандемии была разработана в 2005 году – в период повышенных ожиданий глобального распространения вируса гриппа H5N1, известного также как “птичий” грипп. Смертность среди заразившихся этим вирусом приближалась к 50 процентам, так что, если бы он действительно приобрел способность легко передаваться от человека к человеку, миру угрожала бы эпидемия, сопоставимая по последствиям со знаменитой испанкой. Как известно, птичий грипп так и не начал массово заражать людей, однако критерии, разработанные на случай возможной катастрофы, остались неизменными и сослужили дурную службу ВОЗ при появлении новой инфекции – на сей раз “свиного” гриппа.
Практически сразу после выявления новой инфекции в Северной Америке ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии до предпоследнего, пятого уровня. Это решение, спровоцировавшее ажиотаж в СМИ, привело к массе неприятных последствий: чрезвычайные противоэпидемические меры нанесли гигантский ущерб туристической индустрии и сельскому хозяйству Мексики и США, а тысячи ни в чем не повинных туристов провели недели в карантинах.
Кое-где борьба с новым гриппом привела к серьезным политическим осложнениям: например, решение властей Египта уничтожить в связи с угрозой гриппа всех свиней спровоцировало волнения представителей христианского меньшинства, а охота на мексиканцев, развернутая в Китае, вызвала дипломатический скандал с Мексикой.
В конце апреля ряд стран, включая Великобританию, Японию и Китай, обратились к руководству ВОЗ с предложением пересмотреть подход к оценке риска пандемии во избежание дальнейших неприятностей. В частности, ВОЗ предложили учитывать в своих заявлениях не только масштаб и скорость распространения новой инфекции, но и ее опасность для жизни заболевших. Спустя некоторое время руководство ВОЗ фактически признало перегибы в освещении ситуации с гриппом H1N1. В частности, заместитель гендиректора ВОЗ Кейджи Фукуда пообещал журналистам, что международная организация постарается избежать дальнейшего нагнетания паники, не проявляя при этом излишней беспечности.
// Комментарии: Калифорния 04/2009
Такое решение выглядело весьма своевременным, ведь вирус H1N1 пока не похож на “чуму XXI века”. Если исходить из собственной статистики ВОЗ – почти 29 тысяч заболевших, 144 скончавшихся – показатель смертности для гриппа H1N1 составляет около 0,5 процента, то есть находится на уровне средней сезонной эпидемии гриппа. При этом скорость увеличения числа заболевших свидетельствует о более чем умеренной контагиозности (заразности) вируса.
В последние недели эксперты перестали выступать в СМИ с апокалиптическими прогнозами о числе погибших при наихудшем сценарии развития пандемии, а сводки ВОЗ о количестве новых случаев заболевания стали публиковаться раз в два дня вместо двух раз в день.
Впрочем, как отметила сегодня госпоржа Чен, ситуация может измениться к худшему: по мере дальнейшего распространения по земному шару вирус H1N1 (как, впрочем, и любой другой циркулирующий среди людей и животных вирус гриппа) может стать более опасным.
В России все спокойно
Несмотря на тревожные прогнозы, многие специалисты относятся к угрозе нового гриппа с большой долей скепсиса. Например, совсем недавно сомнения в неизбежности пандемии гриппа H1N1 выразил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Тем не менее, ведомство Онищенко по-прежнему рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в США, Мексику, Канаду, Испанию и ряд других стран, где были отмечены многочисленные случаи новой инфекции, а Россельхознадзор продолжает ограничивать импорт в Россию сельскохозяйственной продукции из затронутых гриппом H1N1 регионов.
Пока что предполагаемая пандемия обходит Россию стороной. С конца апреля Роспотребнадзор проверил около 250 тысяч пассажиров авиарейсов, прибывающих из неблагополучных по гриппу стран. Несколько десятков обследованных были госпитализированы, диагноз грипп H1N1 подтвердился только у троих. Все заболевшие полностью выздоровели и были выписаны из больницы в течение нескольких дней после госпитализации.