Новость

Свежевыжатый сок не лучше сока из пакета

Свежевыжатые фруктовые соки не имеют преимуществ перед своими «собратьями» с магазинной полки. Как установили испанские ученые, распространенное мнение о том, что во время производства и хранения содержание полезных веществ в «коробочном» соке снижается, не всегда оправдано. В то же время разница в цене может быть достаточно весомой.
Свежевыжатый сок не лучше сока из пакета
Иллюстрация BBC News /
1 минута
Свежевыжатые фруктовые соки не имеют преимуществ перед своими "собратьями" с магазинной полки. Как установили испанские ученые, распространенное мнение о том, что во время производства и хранения содержание полезных веществ в "коробочном" соке снижается, не всегда оправдано. В то же время разница в цене может быть достаточно весомой.

Ученые из Университета Сьюдат в Мадриде проанализировали состав свежевыжатых и пастеризованных образцов апельсинового сока. Они обращали внимание на уровень витамина C, а также других веществ, относящихся к антиоксидантам – флаваноидов и каратиноидов. Значительной разницы между фруктовыми соками из двух категорий в этом исследовании выявлено не было.

Руководитель исследования доктор Пилар Кано (Pilar Cano) отметил: "Это показывает, что все соки имеют одинаковые характеристики в отношении питательных свойств и пользы для здоровья".

Однако, как рассказал Гайл Голдборг (Gail Goldberg) из Британского фонда диетологии, необходимо помнить, что питательные вещества в организме могут работать не так, как в пробирке. "Есть много причин, по которым потребитель выбирает свежевыжатый сок или сок длительного хранения", - отметил он, добавив, что многие предпочитают свежевыжатый сок просто из-за его вкусовых качеств.

Результаты исследования появились в свежем номере журнала Journal of the Science of Food and Agriculture.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию