Свежевыжатый сок не лучше сока из пакета
Ученые из Университета Сьюдат в Мадриде проанализировали состав свежевыжатых и пастеризованных образцов апельсинового сока. Они обращали внимание на уровень витамина C, а также других веществ, относящихся к антиоксидантам – флаваноидов и каратиноидов. Значительной разницы между фруктовыми соками из двух категорий в этом исследовании выявлено не было.
Руководитель исследования доктор Пилар Кано (Pilar Cano) отметил: "Это показывает, что все соки имеют одинаковые характеристики в отношении питательных свойств и пользы для здоровья".
Однако, как рассказал Гайл Голдборг (Gail Goldberg) из Британского фонда диетологии, необходимо помнить, что питательные вещества в организме могут работать не так, как в пробирке. "Есть много причин, по которым потребитель выбирает свежевыжатый сок или сок длительного хранения", - отметил он, добавив, что многие предпочитают свежевыжатый сок просто из-за его вкусовых качеств.
Результаты исследования появились в свежем номере журнала Journal of the Science of Food and Agriculture.